Должен ли я сообщать в отдел кадров и привлекать других, если меня ошибочно обвиняют в краже?

Сегодня со мной на работе случилось нечто странное - сотрудники службы безопасности моей компании обвинили меня в краже кольца. Конечно, я этого не делал; Я даже помог коллеге найти кольцо. Мой вопрос в конце, но сначала я хочу рассказать всю историю, чтобы вы могли получить полный контекст, прежде чем публиковать свои ответы/мнения.

Сегодня после обеда я пошла в ванную. Когда я вошел туда, один из моих коллег мыл руки. Когда я был готов, после того как вытер руки, когда уже собирался выйти из ванной, я увидел, как туда входит еще один человек. Все нормально, я вернулся к своему кубу, чтобы продолжить работу, когда через несколько минут мой коллега (тот, которого я нашел в ванной) подошел ко мне и спросил, не видел ли я золотое кольцо в ванной, рядом с раковиной. . Я обычно не замечаю таких вещей, и у меня плохая память на такие вещи (я даже не могу вспомнить, что я ел на обед), однако я думал, что мог бы вспомнить, кто вошел в ванную после меня, поэтому я сказал ему присоединиться ко мне в поиске этого парня на втором этаже, но, к сожалению, мы не смогли его найти.

Я сказал ему спросить сотрудников службы безопасности, так как у них повсюду камеры, чтобы они могли проверить, кто вошел в ванную за тот же промежуток времени - по крайней мере, таким образом у нас может быть еще один человек, чтобы спросить, видели ли они что-нибудь. там.

Самое смешное, что незадолго до окончания моей смены ко мне подошел один из охранников и велел следовать за ним в переговорную, расположенную недалеко от моего куба. Я последовал за ним, мы вошли в комнату, и он сказал мне сесть, что нам нужно поговорить. Разговор был примерно такой: (Я не носитель английского языка, так что извините, если что-то не так звучит)

Охранник: Давайте сделаем это быстро и просто - дайте мне кольцо, пока все не стало хуже.

Я: Извините, я не слежу. Вы ищете кольцо ХХХХ (имя моего коллеги), верно?

Охранник: У нас есть видео, на котором видно, как вы входите в ванную сразу после него. Теперь у нас есть кольцо. Дай это мне.

Я: Я вошел в ванную, когда там был XXXX, и я знаю, что он потерял свое кольцо. Я даже помогал ему искать кольцо. Впервые кто-то говорит мне что-то подобное. Ты обвиняешь меня в краже кольца?

Охранник: Мы проверили видео, и когда вы вернулись к своему кубу, мы увидели, как вы делали странные движения руками и клали что-то в задний карман брюк.

Я: Хорошо, какой карман? Правый? Вот где я храню свой бейдж, смотри (и я показал ему свой бейдж-удостоверение личности, которое требуется для входа в каждое место в здании моей компании)

(На всякий случай, у охранника в ухе был один из этих микрофонов/наушников в стиле телохранителя , так что, я думаю, остальные сотрудники службы безопасности слушали наш разговор в этот момент)

Охранник: Подождите секунду, кажется, мы ошиблись. Мои коллеги снова проверяют видео и, по сути, второй человек входит в ванную сразу после вас. Похоже, это было недоразумение - хорошо, и они просматривают видео и похоже, что вещь, которую вы положили в задний карман, действительно была вашим удостоверением личности.

Я: Итак, что нам делать отсюда? Я имею в виду, вы обвиняли меня в краже всего минуту назад.

Охранник: Да, мне очень жаль - мы должны принять меры быстро, до конца смены, потому что все расходятся по домам, а подозреваемых трудно выявить, если не в тот же день. Вы помните, как был одет другой человек?

Я: Не совсем, я не обращаю внимания на эти детали, но у вас есть камеры, верно? Я имею в виду, ты можешь проверить это сам, не так ли?

Охранник: Да, вы правы. Нам очень жаль.

Еще раз извинившись, мы вышли из конференц-зала, и я вернулся, чтобы закончить свою работу.

Сначала было смешно - я подумал: "ЛОЛ, они думали, что я ворую... как же это смешно!". Но затем я поговорил с парой коллег (в том числе с руководителем моей группы), и они были очень обеспокоены, потому что обвинять кого-то в краже перед другим коллегой (или просто в краже, если уж на то пошло) — это очень тяжелое преступление. К тому времени я так не воспринял это, и я думаю, что извинения охранника были искренними. Но потом, уже дома и после рассказа жене об этой истории, она сказала мне, что лучше всего оставить официальное заявление о случившемся в отделе кадров или у моего менеджера, чтобы всем было ясно, в чем заключалось обвинение. .

Я думаю, что моя жена действительно мудра, поэтому я, вероятно, последую ее совету и оставлю завтра официальное общение с моим менеджером, но мне интересно, что вы думаете?

Это инцидент, о котором я должен сообщить в отдел кадров? Если нет, поскольку кража является уголовным преступлением, стоит ли сообщить об этом в местное отделение полиции?

Кроме того, хорошо ли привлекать другие стороны в тот самый момент, когда вы получаете подобное обвинение? . Например, должен ли я звонить своему бригадиру в тот самый момент, когда охранник обвиняет меня в краже, чтобы он мог присутствовать во время допроса?

Привет, Джим, и добро пожаловать в The Workplace ! Я ценю усилия, которые вы приложили к сообщению, но, к сожалению, вопросы с вопросами «что мне делать» в конечном итоге закрываются как не по теме , потому что они, как правило, вызывают бесполезные ответы. У вас есть начало отличного вопроса, и мы хотели бы получить от вас лучшие ответы и голоса. Не могли бы вы отредактировать свой вопрос, чтобы уточнить, чего вы пытаетесь достичь? Удачи, и я надеюсь увидеть вас вокруг! :D
@MattGiltaji - я немного изменил вопрос, но все еще не уверен, помогает ли это ему быть менее самоуверенным. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо предложения (или не стесняйтесь редактировать вопрос... Я почти уверен, что вы поняли, о чем я спрашиваю). Благодарю вас!
Охранник искренне извинился и объяснил, почему они сочли нужным поступить именно так. В тот момент это вас устраивало. Теперь другие люди начинают давать вам советы, исходя из собственных эмоциональных реакций на происшествие. Это меняет то, что ты чувствуешь? Это извинение вдруг перестало быть реальным и достаточным? Если вы не считаете, что есть что-то структурно неправильное в том, как охранники справились с этим (и вы знаете лучший способ, который вы можете порекомендовать), я бы оставил его.
@Джим. Добро пожаловать на рабочее место. Я отредактировал заголовок, чтобы сделать его более общим для людей.
Компетентная служба безопасности ни за что не выдвинет подобное обвинение до того, как они просмотрят ВСЕ записи, а это значит, что они УЖЕ знали, что кто-то еще входил, когда вы уходили. Что-то здесь не пахнет. Это ПОЧТИ похоже на то, что кто-то пытался настроить вас на необоснованное увольнение. Они ожидали, что ты взорвешься, когда обвинят тебя в краже. К вашей чести, вы сохранили хладнокровие и поддержали их, поразив их фактами. Подайте свой собственный официальный отчет в отдел кадров и своему менеджеру. На письме. Получите квитанции.
Я бы оставил это так, потому что я не хочу, чтобы что-то вроде «OP подозревали в краже» в моем файле HR, даже если это ошибка службы безопасности. Если спустя годы произойдет что-то не так, это может бросить тень на ОП, например: у сотрудника X есть пустой файл, в то время как ОП уже ошибочно обвиняли в прошлом, хм ... кто это сделал?
Вам следует немедленно приступить к поиску новой работы. Нет причин мириться с такой ерундой.

Ответы (5)

Должен ли я представить это официальное сообщение/заявление в качестве «Для вашей информации» моему руководителю или я должен официально пожаловаться (устно или в письме) в отдел кадров относительно этой ситуации?

Если сомневаетесь, следуйте тому, что говорит Ева :). Сообщите об этом в отдел кадров, как она предложила уведомить вашего менеджера.

Хорошо ли привлекать другие стороны в тот самый момент, когда вы получаете подобное обвинение?

Вам не нужно привлекать других, но уведомить вашего руководителя о том, что инцидент произошел, было бы уместно. Надеюсь, это поможет.

Я согласен. Несмотря на то, что кажется , что все под контролем, а охрана преследует второго человека, все может снова стать неприятным, если этот поиск ни к чему не приведет. Лучше всего, чтобы ваш менеджер и/или отдел кадров знали о ситуации. Хотя лично я бы начал с приватного чата с вашим менеджером.
Сотрудник службы безопасности не должен никого допрашивать без присутствия свидетеля. Такого рода вещи чрезвычайно рискованны для допрашиваемого, для сотрудника службы безопасности и для компании. Что, если первоначальный допрашивавший ложно обвинил сотрудника службы безопасности в том, что он нанес ему удар или потребовал взятку? Что, если охранник ударил его? Свидетель предотвратит подозрения в таких вещах.

Предположительно, ваш отдел кадров уже знает об этом инциденте, потому что команда безопасности отправила им отчет о критическом инциденте. (Если HR не знает, это повод для серьезного беспокойства по поводу политик безопасности вашей компании, но это не то, о чем вы спрашивали.)

На вашем месте я бы написал отчет о критическом инциденте. То есть напишите записку, очень похожую на то, что вы написали в этом вопросе, но укажите настоящие имена, реальные места, реальные даты и время, насколько вы их помните. Постарайтесь ограничиться фактами. Это нормально признать, что вы не помните деталей.

Отметьте его как «конфиденциально и конфиденциально». Затем передайте подписанную и датированную бумажную копию этого меморандума HR и руководителю вашей группы, а бумажную копию оставьте себе дома.

Цель отчета о критическом инциденте — записать, что произошло, на случай, если кто-то еще спросит. Когда вы пишете это, постарайтесь воздержаться от оценки того, что произошло.

Если подобный инцидент произойдет в будущем (упаси боже!), я думаю, что было бы очень мудро попросить сотрудника службы безопасности попросить сотрудника отдела кадров или руководителя вашей группы быть свидетелем на вашем допросе.

А пока скажите своему коллеге оставить кольцо на пальце или оставить его дома, если ему посчастливится вернуть его!

Вы не можете предположить, что HR что-то сказали. Подайте отчет о критическом инциденте. Отметьте его, как описано, используя титульные листы. Начальник службы безопасности может помочь вам с маркировкой и титульными листами. Я бы сделал еще один шаг и попросил HR дать вам квитанцию ​​​​для отчета. Если бы я был в очень плохом настроении, я бы отправил отчет заказным письмом, чтобы у меня было абсолютное доказательство того, что они получили его в такой-то день, подписанный таким-то и- так.

Я бы, конечно, написал что-нибудь для HR и вашего менеджера, фактически описав все, что произошло. Я бы сделал это только для того, чтобы убедиться, что потом ничего не будет использовано против тебя.

Однако в данном случае я бы не стал возлагать на охрану злой умысел... Мистер Икс потерял свое кольцо, и когда его спросили, вы последний человек, которого он помнил, как находящийся в ванной, так что... естественно, вы первый человек, которого кто-либо разумно задал бы вопрос. Я не думаю, что это было нелогичным обвинением в краже, но скорее вы первый и самый логичный подозреваемый — у вас было по крайней мере 2 из трех необходимых для преступления вещей: средства, мотив и возможность.

Хорошо, может быть, начать интервью сразу же, обвиняя вас в краже и владении кольцом, было плохо - или, может быть, это была преднамеренная тактика, призванная нервировать вас и, возможно, заставить вас признаться, если вы были вовлечены ... однако, поскольку , вы этого не делали - вы продолжали давать им все больше и больше информации, которая при дальнейшем просмотре подтверждалась.

Хотя это также звучит так, как будто они были немного не готовы - не просмотрели записи полностью, отсюда их «удивление» по поводу того, что там был еще один человек.

И, я согласен, служба безопасности должна была действовать упреждающе и быстро, чтобы найти всех причастных, прежде чем они отправятся домой. По крайней мере, сейчас все носят одинаковую одежду. Так что, возможно, поскольку вы были последним человеком, которого видели и помнили, они пришли к выводу, что вы несете за это ответственность... и пока вы говорили, они поняли, что все, что вы сказали, имело разумный смысл (а не злонамеренные мотивы, которые они приписывали) и как как только они обнаружили, что там был кто-то еще, ваши объяснения казались все более и более логичными... и их новое внимание было сосредоточено на этом новом человеке.

В конце концов, я бы также поверил, что служба безопасности искренне сожалела, что ошибочно обвинила вас в краже... и из-за ваших ответов, вероятно, на вас смотрят как на свидетеля, а не как на преступника.

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить разгильдяйством. Тем не менее, одно может быть почти столь же разрушительным, как и другое.
ох, я бы вздрогнул, если бы это случилось со мной - "небрежность" здесь сама по себе является дисциплинарным вопросом. Вы не берете интервью у людей в одиночку. Вы не обвиняете их в краже без веских доказательств. У вас есть HR в качестве модерирующего влияния. Если вы хотите играть в хорошего полицейского или плохого полицейского, вы можете присоединиться к полиции, и даже там вам придется сказать им, что они могут пригласить адвоката.

Я бы подал официальную жалобу в отдел кадров по поводу этого инцидента.

В местах, где я работал, необоснованные обвинения в воровстве никоим образом не приемлемы. Вы были обвинены одиноким сотрудником службы безопасности в краже с небольшим количеством улик (вы вошли в ванную вскоре после того, как предмет был потерян). Вы же не хотите, чтобы это нависло над вами.

Другими недостатками службы безопасности являются:

1. Допрашивать вас без присутствия свидетеля. В комнате должен быть хотя бы еще один человек, в идеале из другого отдела.

2. Игнорирование любых прав, которые вы имеете в контракте для дисциплинарного производства. Если бы у вас нашли это кольцо, это, скорее всего, привело бы к увольнению. В местах, где я работал (Великобритания), которые давали бы вам право на вашу собственную поддержку во время собрания (например, представитель профсоюза, если вы являетесь его членом, коллега, которому вы доверяете, и т. д.)

3. Обвинение вас в краже без предварительного выяснения вашей стороны истории. Служба безопасности может и должна проверить, но тон должен быть ближе к «у нас пропал ценный предмет из мужского туалета», а не «ты взял его, верни его» — если они буквально не поймают, что ты его держишь. . Это, вероятно, нарушает все, что есть на вашем рабочем месте в отношении уважительного общения с вашими коллегами, что будет в вашем руководстве для сотрудников.

По сути, то, как с этим справились, на самом деле гораздо более серьезная проблема, чем потеря кольца ваших коллег, и вы можете и должны начать с этого.

Вы могли бы позвонить своему руководителю группы, но я не уверен, что они имеют право что-либо сделать для вас, и если бы служба безопасности приказала им уйти, им пришлось бы уйти, потому что это вопрос безопасности и, следовательно, вне их юрисдикции. То же самое для вашего менеджера.

Однако я бы сообщил об инциденте в отдел кадров. Я бы очень обиделся, если бы кто-то набросился на меня и обвинил в краже. Никто не обвиняет меня в краже и не уходит от этого.