Как объяснить будущим работодателям, что я покинул предыдущую компанию по этическим соображениям, не запятнав при этом своего предыдущего работодателя?

В качестве дополнительного вопроса мне нужно придумать умный способ описать мою ситуацию во время будущих собеседований при приеме на работу. Краткое изложение ситуации: я работал в стартапе разработчиком программного обеспечения и однажды получил задание, которое счел неэтичным. Я отклонил задание и попросил новое. Это вызвало разговор с моим боссом, и в ходе этого разговора я узнал, что компания полагается на аналогичные практики, и если я хочу сохранить работу, мне нужно их принять. Я решил отказаться, так что моя работа скоро станет историей. Мой вопрос заключается в том, как представить эту ситуацию моим потенциальным работодателям, не раскрывая слишком много о моем бывшем работодателе? (На личном уровне мы договорились расстаться друзьями, я считаю, что морально судить их не моя задача, я просто не хочу быть частью этого.)

Еще один важный момент: все это произошло во время моего испытательного срока, и я проработал в этом стартапе 4,5 месяца. (Испытательный срок в этой стране смехотворно длинный.)

Обновление: см. мой собственный ответ ниже.

Что это за фирма? Что такое практика?
В заголовке вопроса вы говорите, что хотите сообщить будущему работодателю, что «я покинул свою предыдущую компанию по этическим соображениям...». Я не думаю, что вы можете сделать это, не подразумевая, что либо вы, либо ваша предыдущая компания брошены этические вызовы! Либо 1) не упоминайте этику, либо 2) продолжайте и запятнайте их.

Ответы (4)

Я рекрутер и директор по персоналу, и мне всегда приятно, когда кандидаты дипломатично формулируют свои ответы с точки зрения того, что они ищут в культуре, поэтому вы можете попробовать что-то вроде: «Хотя я ценил возможность освоить X навыков, я быстро понял, что я я ищу работодателя, чьи деловые решения я мог бы полностью поддержать и чьи ценности совпадают с моими собственными. Я считаю, что возможность в качестве [нового работодателя] будет намного лучше подходить в этом отношении из-за [уточните, почему вы заинтересованы в новой возможности]». Делает вещи действительно позитивными и не возлагает реальной вины на предыдущего работодателя. Тем не менее, я согласен с тем, что, если на вас надавят, вы должны быть честны в отношении этических различий.

Я согласен с тем, что вы хотите передать эмоциональный интеллект и не быть чрезмерно откровенным со своим потенциальным работодателем, но в то же время передача слов, написанных адвокатом защиты, как правило, делает вас незаметным на собеседовании. Вы хотите выделиться (в хорошем смысле), поэтому, хотя вы должны быть дипломатичными и стратегическими, вы также должны быть собой и открытыми (этические принципы и ценности ценятся сейчас больше, чем когда-либо). Подводя итог, не повторяйте фразы, которые были отрепетированы много раз, если вам нужно быть прямолинейным, сделайте это. Его часто считают хорошим во многих ролях.

Фраза, которую вы ищете, звучит так: «Это не очень хорошо подходило». Это не возлагает вину на работодателя и является абсолютно точным.

Редактировать: на случай, если они будут настаивать, я бы посоветовал не говорить, что вы не согласны с некоторыми из их решений, так как это может изобразить вас как человека «по-моему или по шоссе». Если они будут давить, я бы посоветовал сказать: «Корпоративная культура сильно отличалась от моих ожиданий». Опять же, это точно и довольно нейтрально. Если они снова будут настаивать, я скажу им беззастенчивую правду, поскольку это покажет, что они не желают принимать нейтральный, общий ответ, но маловероятно, что это зайдет так далеко.

А если интервьюер попросит вас уточнить, просто скажите, что вы не согласны с некоторыми решениями, принятыми в компании.
Хорошо, этот ответ может указывать на правильное направление. Но если я скажу: «Это не подходило» или «Корпоративная культура была совсем другой», как я могу убедиться, что они не интерпретируют это так, будто я просто хотел работать по 1,5 часа в день или хотел напиться во время работы? рабочее время или что-то подобное?
Я думаю, что сказал: «Мы оба знали, что я не подхожу, их бизнес-модель предполагала более слабое соблюдение этики, которой я изо всех сил пытался соответствовать».
@Megharapta они так не подумают, опытные интервьюеры знают, что это значит в целом, это значит «не спрашивай». Мне нечего сказать о моей прошлой компании. Пока речь идет об отставке, а не об увольнении, это вполне нормально.
Понятно. Вероятно, это означает, что мне нужно уйти в отставку вместо того, чтобы прийти к обоюдному согласию. Я хорошо это вижу?
@Megharapta Нет, обоюдное согласие в порядке (это даже показывает, что вы смогли выработать чистый уход), просто вас не уволили.

Был там. Если бы вас спросили, вы могли бы сказать, что ищете лучшую возможность. Тем не менее, это не оправдывает ваш уход, и многие люди воспримут это как тревожный сигнал, но вы мало что можете с этим поделать.

Однако, если вы используете свое время без работы (в худшем случае) для того, чтобы возиться с собственными проектами или для того, чтобы овладеть определенным навыком, вы можете рассказать об этом и склонить чашу весов в свою пользу.

Иногда мы имеем дело с мудаками, которые просят нас сделать действительно неприятные вещи, но вы не должны говорить плохо о своем предыдущем работодателе, начальнике или рассказывать больше, чем вас просят. Если интервьюер достаточно умен, он поймет, что вы честны, и это ценится в большинстве компаний.

-Отредактировано: я говорил в прошедшем времени, и вы все еще работаете, удачи вам!-

В дополнение к отличным советам, уже данным другими, позвольте мне записать то, что я имею в виду (я ОП).

Если бы меня попросили, я бы пошел дальше и подробно объяснил ситуацию, не упоминая фактическое название стартапа. Я мог бы назвать их «Стартап» или что-то подобное в своем резюме.

- Это помогает мне понять, какие задачи я не хочу выполнять в будущем. ясно.Если я не могу ясно выразиться, как я могу быть уверен, что подобная ситуация не повторится в будущем?) Кроме того, этот подход также дает мне возможность перечислить используемые мной технологии и накопленный опыт. Также интервью в основном будут проводиться на моем третьем языке (даже не на английском). «Дипломатическое» выражение себя на этом языке может усложнить ситуацию.

- Это также не вредит стартапу, потому что никто не может соотнести название «стартап» с реальной компанией.

- Наконец, я не вижу никакой веской причины, по которой мой будущий работодатель должен интересоваться именем моего предыдущего работодателя. Их должен интересовать мой характер, мои навыки и задачи, которые я способен выполнять, а не фактическое имя моего бывшего работодателя. Также давайте не будем забывать тот факт, что мы говорим только о 4,5 месяцах, что является лишь небольшой частью моей карьеры.

Единственный недостаток, который я вижу, заключается в том, что таким образом я не могу использовать своего бывшего работодателя в качестве рекомендации. Но я могу жить с этим фактом.

Но я могу ошибаться. Если вы видите какие-либо проблемы с этим подходом, нажмите кнопку «минус» (желательно с комментарием).

«Я не вижу веских причин, по которым моему потенциальному работодателю должно быть интересно имя моего предыдущего работодателя» — для ссылок и проверки того, что история в вашем резюме действительна. Не делайте никаких странных вещей в своем резюме, вы уменьшите свои шансы быть принятым на работу, если их заметят. Типичное «я проработал 5 месяцев на работодателя » без указания работодателя — это странно. Особенно, если это непосредственно предыдущий работодатель.
Для проверки биографических данных требуется предыдущий работодатель. Либо письмо, либо зарплатная ведомость, либо налоговая ведомость. Ни одно имя не является непрофессиональным.
Если 4,5 месяца — это всего лишь часть испытательного срока, то я думаю, что это разумно. Если бы я решил расстаться с работодателем в первый же день, то, наверное, не включил бы этот опыт в свое резюме.