Как вести себя со злым/грубым начальником?

Я 9 месяцев или около того на новой должности младшего разработчика программного обеспечения в крупной корпоративной корпорации. Я чувствую, что мой менеджер/руководитель часто ведет себя со мной грубо и грубо, и я считаю, что в результате моя работа плоха, а мое психическое здоровье сильно страдает. Я не уверен, что делать с ситуацией.

Я обнаружил, что когда я задаю вопросы, он обычно отвечает таким тоном, который подразумевает, что ответ очевиден и что я должен был знать/не должен был спрашивать. Часто он расстраивается из-за меня (раздраженно вздыхает, закатывает глаза и т. д.), когда я чего-то не понимаю, когда он мне это объясняет, и даже иногда прибегает к тому, чтобы говорить со мной, как будто я ребенок или что-то в этом роде.

Я нахожу такое обращение чрезвычайно расстраивающим и вызывающим стресс, поэтому я крайне не склонен взаимодействовать с ним, если могу помочь. Моя работа отстает, что добавляет дополнительный стресс, и я слишком подавлен и устал к концу дня, чтобы общаться или заниматься хобби и т. д., поэтому моя личная жизнь и психическое здоровье страдают из-за этого. Я часто нахожусь в состоянии стресса и беспокойства почти до слез за своим столом.

Хотя мне по-прежнему даются, как мне кажется, относительно простые задачи, их по-прежнему почти невозможно выполнить без определенных знаний о системе, о которых я не мог знать без запроса. Я чувствую, что мне постоянно задают неразрешимые головоломки, а затем унижают меня, когда я не могу это сделать и мне нужно просить о помощи.

Это моя вторая работа в отрасли, и раньше у меня никогда не было проблем с командной работой или коммуникацией, что наводит меня на мысль, что я не слишком глуп, или ленив, или что-то еще, чтобы выполнять эту работу. Его метод наставничества разрушил мою уверенность в себе и так напрягал меня, что моя производительность отставала.

Я не совсем уверен, как долго я смогу с этим справляться, я не знаю, что делать, я в ужасе от того, что меня уволят, я чувствую, что нахожусь на грани психического срыва, и я не могу действительно чувствую, что я в состоянии искать новую работу прямо сейчас.

Могу ли я сообщить об этом в отдел кадров или, может быть, даже его менеджеру? надеюсь, они смогут заставить его быть добрее ко мне. Могу ли я предпринять какие-либо другие действия?

Наверняка основная причина в том, как со мной обращаются на работе? как специалист по психическому здоровью собирается это исправить
Не перекладывайте ответственность за свое психическое здоровье на кого-то постороннего. Это ваше здоровье, никто не позаботится о нем больше, чем вы. Вот почему вам следует обратиться к специалисту в области психического здоровья, как предложил Джо. Тогда вы сможете лучше справляться с проблемами, с которыми сталкиваетесь.
Некоторое плохое поведение в компании может граничить с моббингом; Моббинг ужасен и может привести к серьезным проблемам с психическим здоровьем, которые никоим образом не являются виной моббинга. Тем не менее посещение психотерапевта может помочь справиться с этой токсичной средой. Я прошел через это, и это просто ужасно, и я полностью сочувствую ОП.
Вы возлагаете слишком большую ответственность на других людей за свое психическое здоровье, вы контролируете то, как вы интерпретируете и обрабатываете внешние воздействия, поэтому любое негативное влияние на ваше психическое здоровье от его поведения также вызвано вами. Просто стоит отметить, что я большой сторонник личной ответственности за психическое здоровье.
Пройдя нечто подобное, могу порекомендовать вам только одно: убирайтесь. Очень трудно восстановить свое психическое здоровье, находясь в ситуации, которая его ухудшает. Сначала восстановитесь с новым менеджером в той же или другой компании и с помощью специалиста по психическому здоровью.

Ответы (5)

Это может быть домогательство.

Я предлагаю проверить реальность:

• ты правда чувствуешь, что не слишком остро реагируешь?

• Вы сделали все возможные шаги , чтобы гарантировать, что вы можете дать лучшее? Если у вас есть недостатки , предприняли ли вы шаги, чтобы улучшить свои результаты?

• как общается ваш руководитель? Хорошо, он груб, но:

• он указывает причину?
    • он пассивно-агрессивный?
    • он издевается над вами перед другими?
    • он кажется напряженным человеком?
    • как вы думаете, он не может справиться со стрессом самостоятельно?
    • он часто перебивает?
    • он недоступен?
  • как он относится к вашим коллегам?

• Вы можете записать некоторые из эпизодов и посмотреть, есть ли закономерность или, может быть, есть вероятность, что ваша неуверенность играет ключевую роль?

• вы уверены, что «то, чего вы не знаете о системе», нельзя обнаружить с помощью исследований и копания в коде?

• Есть ли какое-то другое психическое состояние , которое может усугубить ситуацию? (Скрытая депрессия, СДВГ, семейные проблемы, ...)

Когда вы уверены, что поведение супервайзера не совсем правильное, то можно сказать, что у него могут быть проблемы в том, как он справляется с руководством, проблемными случаями и коммуникацией.

Совершенно нормально чувствовать такую ​​тревогу. Постоянный газлайтинг может подорвать доверие людей и вызвать серьезный, непреодолимый страх за производительность и собственное будущее в компании.

Я бы посоветовал поговорить с начальством. Терапевт предложил мне в очень похожем месте следующее:

• подчеркните , как вы себя чувствуете , без нападок или обвинений. Не разыгрывайте карту «вы», всегда делайте это «я».

• Имея в виду вышеизложенное, приведите всего несколько примеров (2 или 3, больше вы будете выглядеть параноиком). Итак: в прошлый день, когда я спросил X, вы ответили Y, но это затруднило меня, так как я чувствовал Z. Четко скажите, что у вас тревога по поводу производительности и вы боитесь своей работы.

• будьте активны , не защищайтесь и не оправдывайтесь. Поговорите о том, как с лучшим общением вы можете меньше волноваться. Скажите, что вы готовы сотрудничать, чтобы улучшить себя и свою работу, но хорошая коммуникация может иметь основополагающее значение для этого процесса.

Иметь некоторую психологическую поддержку, чтобы справиться с этим, также может быть очень важно. Терапевт может помочь вам «измерить», что происходит, и подобрать наилучшие ответы; риск эскалации в этом случае высок, и вы должны иметь правильные эмоциональные инструменты, чтобы справиться с этим надлежащим, спокойным и профессиональным образом, не допуская гнева или разочарования.

На многих рабочих местах довольно часто приходится работать с системами, требующими специальных знаний в предметной области. Задавать вопросы — это ключ к быстрому выходу на продуктивный уровень (что может занять у вас несколько месяцев).

Расстроенность вашего начальника может быть связана не с вашими просьбами, а с его переутомлением. Я бы порекомендовал, спросите вы его, как он хочет, чтобы вы справились со своими вопросами. Вы также можете спросить его, есть ли какая-либо документация, которую вы можете прочитать.

Я пока не рекомендую привлекать третьих лиц, скорее всего, вас сочтут тонкокожим, а «закатывание глаз» на самом деле не является наказуемым проступком.

На заметку: что касается проблемы психического здоровья, я согласен с комментариями о том, что кто-то нехороший не должен влиять на ваше психическое здоровье.

Требуется время, чтобы научиться работать со сложным рабочим местом (и, в вашем случае, со сложной кодовой базой программного обеспечения). Было бы огромным сюрпризом, если бы вы не учились девять месяцев спустя. Будьте терпеливы с собой.

Вы говорите, что ваше психическое здоровье страдает. Это достаточная причина, чтобы работать с профессионалом в области психического здоровья. Хороший консультант поможет вам выработать прочные защитные барьеры и умственные стратегии для игнорирования или работы с язвительными коллегами и начальниками. Хорошо иметь эти стратегии, потому что, черт возьми.

Вы можете рассмотреть возможность разговора с этим руководителем. Вы можете принять к сведению конкретный случай, когда он был пренебрежительным. Затем вы можете попросить о личном разговоре и сказать что-то вроде этого:

«В среду, когда я спросил вас, как дезумбинировать еженедельный фреймис, вы преувеличенно вздохнули и закатили глаза. Я действительно хочу делать хорошую работу. Когда я задаю такие вопросы, я надеюсь узнать больше о том, как поддерживать Система SuperRazzle хорошо. Ваш ответ на мой вопрос заставляет меня чувствовать, что мне неправильно задавать вопросы. Я понимаю, что лично у вас может не быть времени на мои вопросы. В таком случае не могли бы вы предложить кого-то еще, кого я мог бы задать?

Суть: будьте профессиональны. Опишите нежелательное поведение и его влияние на вас. Затем попросите изменить. Затем слушать. Имейте в виду, что вся работа руководителя состоит в том, чтобы сделать своих сотрудников успешными, поэтому вы не требуете ничего необоснованного.

И не позволяйте язвительным людям вокруг вас определять себя. Не давайте им бесплатную аренду в вашем уме. Я знаю, что это легко сказать и трудно сделать, но попытаться сделать это все же стоит.

Будь сильным. Всего наилучшего.

К сожалению, это гораздо более распространено в мире технологий, чем вы можете себе представить. Имея такого менеджера, вот мои пять копеек.

Вы пишете хороший код?

Да, вы

В мире технологий то, насколько вы хороший разработчик, определяется не стажем работы, а усилиями, которые вы прикладываете. Спросите себя, пишете ли вы код лучше, чем Мистер Менеджер. У меня были целые запросы на включение, потому что мой код использовал какую-то расширенную языковую функцию, которую мистер Менеджер не знал сам, и поэтому отклонил обсуждение на «о, так вы не знаете, как работает система X? Боже мой!».

В юном возрасте очень легко увлечься какой-то новой концепцией программирования и использовать ее при первой же возможности. Если это действительно так, то вы имеете дело с мудаком.

Нет

Если нет, вам нужно повысить свои навыки и прочитать еще несколько книг по вашей технологии и предметной области. В таком случае, возможно, недовольство вашего руководителя оправдано, хотя и выражено в нехороших выражениях.

Токсичны ли ваши сверстники?

Да, они

Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что на мое восприятие моего менеджера в значительной степени повлиял другой сотрудник (сотрудники). Кумовство может сыграть огромную роль в том, как разворачивается ваша трудовая жизнь, потому что негативные высказывания за вашей спиной наносят большой ущерб. Так что оглянитесь вокруг и поищите токсичных людей.

Будьте очень осторожны, считая кого-то ядовитым, и всегда сначала используйте бритву Хэнлона .

Нет, они не.

Тогда иди и подружись с ними. Вам нужна поддержка и люди, которые поймут вас, вашу ситуацию и помогут с вашими задачами. У меня было довольно много таких на работе, и это позволяло мне обходиться.

Вы говорили со своим менеджером?

Нет, у вас нет

Если нет, я предлагаю организовать встречу и поговорить с ними. Будьте вежливы. Также отправьте им протокол встречи по электронной почте, чтобы, когда дело дойдет до дела, у вас было что сказать.

Да у тебя есть

А они еще не изменились? Тогда вы имеете дело с кем-то, кто либо блестящий придурок, либо кто-то с солидным эффектом Даннинга-Крюгера. Оба эти вида легко найти в мире технологий, так что приготовьтесь.

Если работа слишком невыносима, найдите новую. Напрягаться не стоит. Кроме того, развивайте толстую кожу, потому что технологии , к сожалению, таковы , а плохое поведение тем более укрепляется поп-культурой.

Я пишу это из восточного полушария, чтобы вы знали, что это распространено и здесь.

Может быть, это действительно твоя вина

Во-первых, ответы вашего босса на ваши вопросы совершенно неуместны и откровенно грубы. Этот ответ никоим образом не защищает его. Другие ответы здесь вызывают варианты этого.

Однако обратите внимание на типы вопросов, которые вы задаете. Есть вопросы, на которые, когда у вас будет достаточно времени для поиска решения, вы сможете разобраться сами с помощью своих коллег/онлайн-сообщества. Кроме того, есть вопросы о бизнес-требованиях, которые вам будет трудно исследовать самостоятельно, и вам просто нужно будет сказать: « Вот как мы это делаем в компании XYZ » .

Обратите внимание на разницу в этих вопросах:

Технологический вопрос

Мистер Грубый Босс, я не могу понять, как показать вывод этой функции конечным пользователям. Вы можете помочь?

против

Вопрос бизнес-требований

Г-н Грубый Босс, какую формулу бизнес ожидает от меня, чтобы рассчитать, чтобы отобразить эти результаты?

Первый вопрос — это именно тот тип вопроса, за который на StackOverflow проголосовали отрицательно, он показывает мало усилий по исследованию, никогда не задавайте такие вопросы своему боссу.

Второй вопрос заключается в том, какие именно вопросы вы ДОЛЖНЫ задавать своему боссу, если вы исчерпали свои другие направления исследований.

Вы должны убедиться, что типы вопросов, которые вы задаете своему начальнику, хорошо изучены.