Как я могу спросить своего менеджера, если он расстроен на меня

В свободное время и летом я работаю стажером по разработке программного обеспечения в небольшом стартапе. Менеджмент постоянно просил меня продолжать, несколько раз повышая зарплату.

Однако с некоторых пор мой непосредственный руководитель ведет себя по отношению ко мне холодно. Например, когда я ушел прошлым летом, он проигнорировал мое электронное письмо, поблагодарив его и попросив оставить отзыв. Он шутит и ведет себя дружелюбно по отношению к другим сотрудникам, но когда разговаривает со мной, у него каменное лицо.

Не исключено, что я сказал что-то обидное для него; в моей компании в перерывах часто происходят страстные дискуссии, когда люди громко отстаивают свое мнение. Тем не менее, я ожидал, что он что-то скажет мне, если это так.

Менеджмент спрашивает меня о продолжении, и я в замешательстве. С одной стороны, я в целом очень доволен работой в этой компании, у меня хорошие отношения с коллегами. С другой стороны, я не хочу работать на кого-то, кто злится на меня. Я хотел бы прямо спросить у своего менеджера, что не так, но боюсь, что он может отрицать это или очень рассердиться на меня. Я легко могу найти другую работу, но я не хочу сжигать мосты и хотел бы остаться в компании, если это возможно.

Как лучше всего поговорить с моим менеджером?

Вы разговаривали с его начальством, не включая его? Вы говорите, что руководство просит вас вернуться, что подразумевает, что решение принимает не он. Управление кем-то, кто официально является подчиненным, но работает в обход вас и работает с вашим начальством, может быть несчастным для менеджера. Но если эти начальники на вашей стороне, он должен терпеть вас.
«Например, когда я ушел прошлым летом, он проигнорировал мое электронное письмо, поблагодарив его и попросив оставить отзыв ». Это вполне нормально, и это не признак того, что он расстроен вами. Что вы хотели, чтобы он написал в ответ: "Молодец!"?
@SnakeDoc — он мог бы ответить что-то вроде «Нет проблем, с тобой тоже было здорово работать». Мы так и не признали, что я ухожу, я не попрощалась с ним. Я оставил открытый вопрос в электронном письме, и он так и не ответил на него. Мне это показалось "скатертью дорога".
@therxv Я думаю, ты слишком много читаешь. Вы могли бы подойти прямо к нему, пожать ему руку и лично поблагодарить за предоставленные возможности и опыт, что сразу же вызвало бы личную реакцию. Электронная почта после того, как вы ушли / ушли, вероятно, также интерпретировалась как своего рода «спасибо», но вы обычно не отвечаете на уведомления «спасибо», когда получаете их по почте / электронной почте. Кроме того, запрос отзыва по электронной почте требует от него много письменного письма, и, возможно, он был слишком занят или не получил конструктивного отзыва, так как он чувствовал, что вы хорошо поработали.

Ответы (4)

Не исключено, что я сказал что-то обидное для него; в моей компании в перерывах часто происходят страстные дискуссии, когда люди громко отстаивают свое мнение.

Вы не уточняете, какие темы обсуждаются, но я бы посоветовал вам избегать обсуждения на работе таких вещей, как политика и религия. Если дискуссия больше о спорте или о том, какое программное обеспечение следует использовать компании, то все в порядке, если вы не разбрасываетесь настоящими оскорблениями.

Тем не менее, я ожидал, что он что-то скажет мне, если это так.

Вы не должны этого ожидать. Многие люди, если вы их обидите, просто будут избегать вас, насколько это возможно. Они не хотят спорить об этом, особенно если знают, что не могут изменить ваше мнение.

Это как плохой обед или опыт в ресторане. Большинство людей на самом деле не жалуются, они просто не возвращаются.

Я боюсь, что он может отрицать это или очень рассердиться на меня.

Возможно, ваш менеджер может это отрицать, но вы не можете заставить его говорить правду или обмануть его. Но я не думаю, что вам стоит беспокоиться о том, что он разозлится, если в остальном он был благоразумен.

Если вы не хотите говорить прямо, вы можете смягчиться, спросив сначала, хочет ли он, чтобы вы вернулись следующим летом.

Босс, руководство спрашивает, не хочу ли я продолжить работу в компании, и я хотел узнать у вас о моей работе. Хочешь, чтобы я остался в команде? Есть ли что-то в моей работе или моей работе в целом, что вы хотели бы увидеть, чтобы я изменился или улучшился?

Если он объяснит, что не так, отлично, если нет, вы можете один раз нажать на вопрос:

Я хотел убедиться, потому что в последнее время у меня сложилось впечатление, что ты расстроен из-за меня. Я чем-то вас расстроил или я неправильно понял?

В этот момент он может спросить, почему вы считаете, что он злится, так что будьте готовы объяснить, почему. Но если он снова будет отрицать вместо того, чтобы объяснять, тогда просто брось это. Не превращайте это в спор, пытаясь доказать, что его поведение изменилось.

Возможно, вам придется решить, стоит ли оставаться в компании, чтобы менеджер был к вам холоден. Но если вы решите уйти, чтобы воспользоваться другими возможностями, вы не будете сжигать мосты.

Хороший ответ. На ум приходит "О религии и политике, или что нельзя обсуждать за званым обедом". К сожалению, люди стали практически неспособны обсуждать твердо придерживающиеся мнения в уважительной манере.
Спасибо. Как я могу упоминать то, что он делает, не звуча при этом мелочно?
@Wildcard Мне хочется, чтобы люди не говорили об этих проблемах с людьми, с которыми они не согласны, только усугубит эту проблему. Это то, что требует практики. Но не желать рисковать своей работой из-за этого, безусловно, разумно.
@therxv Постарайтесь сосредоточиться на изменении его поведения, особенно на изменениях, которые кажутся вам специфическими. Так что не просто говорите: «Ты шутишь с другими, но не со мной», а «Ты раньше шутил со мной, но я заметил, что ты перестал. Поскольку ты все еще шутишь с другими, мне интересно, не сделал ли я что-то не так». ."
@jpmc26 согласился с обоими пунктами. Интересно, читали ли вы статью, поскольку содержание несколько противоречит заголовку.
@Wildcard Да, но, хотя он и сожалел о том, что мы больше не говорим о таких вещах вежливо, похоже, на самом деле не было связи между «Мы больше так не практикуемся» и «Люди кажутся в наше время на это не способны». ;) (Правда, я прочитал его после публикации своего комментария, но решил не удалять его из-за этого.)
@ jpmc26 последнее сказал я, а не статья. И это было довольно гиперболично. Я думаю, что в основном люди даже не пытаются. Я также думаю, что смысл статьи в том, чтобы побудить людей попробовать.

Поскольку ожидание того, что он добровольно предоставит информацию, очевидно, не работает, попробуйте прямой подход. Я делал это, когда казалось, что у моего менеджера был какой-то разрыв связи, и в целом это работало хорошо для меня (технические специалисты, США).

Встретьтесь с ним наедине и спросите прямо, но вежливо. Начните с предположения, что вы сделали что-то не так, а не то, что он вас неправильно понял, и что вы хотите исправить проблему — что-то вроде:

Я могу быть совершенно непонятым, но у меня такое впечатление, что ты недоволен мной, и я не могу понять, что случилось. Если я сделал что-то не так, я хотел бы знать, чтобы я мог (а) исправить это и (б) больше так не делать. Будучи стажером, я многому научился и знаю, что еще многому предстоит научиться. Есть ли что-то, что я должен делать по-другому?

Обратите внимание, что я специально упомянул вашу стажировку. Это потому, что стажировки предназначены не только для дешевой рабочей силы; они для изучения веревок в вашей отрасли . Таким образом, спрашивая таким образом, вы не просто говорите: «Эй, что случилось?» но спрашивая , как вы можете улучшить .

Возможно, вы чем-то расстроили его, но он не хочет поднимать эту тему (особенно если, как стажер, вы все равно скоро уедете, насколько ему известно). Также возможно, что вы неправильно его понимаете. Единственный способ узнать это спросить.

«вы хотите исправить проблему» кажется мне самым важным. Даже если он не злится на вас или что-то в этом роде, если вы чувствуете и показываете, что хотите улучшить отношения с ним, все должно пройти гладко.

Я подозреваю, что если бы вы не нравились вашему менеджеру, компания не стала бы предлагать вам должность (и тем более не повышала бы вам зарплату).

При этом, если это влияет на ваш опыт работы, можно сказать что-то вроде: «Я заметил, что вчера вы шутили с Джейн, но потом, когда я вошел в комнату, вы остановились, что меня обеспокоило. Я часть команды, поэтому не могли бы вы дать мне откровенный отзыв о том, сделал ли я что-то, что вас оскорбило?»

(Это использует формат ненасильственного общения для запросов.)

Я был в похожей ситуации на предыдущем месте работы, когда владелец компании был ко мне довольно холоден. Он смеялся и шутил с другими, но когда говорил со мной, все было по делу и строго. Я бы не сказал, что я ему не нравилась, но мы были совершенно разными людьми. Я не любил его, он не любил меня, но у нас были профессиональные отношения, и это сработало.

Лично я не считаю, что вы должны дружить с каждым человеком, с которым работаете. Конечно, это помогает, но в то же время вы не можете заставить кого-то относиться к вам дружелюбно. Это может сбивать с толку, но если ваш менеджер говорит с вами профессионально (а не как с другом), то я бы не стал беспокоиться, особенно если компания хочет, чтобы вы остались. Если бы он был злым, угрожал, запугивал вас, тогда у вас, очевидно, были бы проблемы.