нерешительность в принятии предложения о работе - когда подходящее время для разговора с нынешним работодателем?

Я работаю во французском стартапе и активно ищу новую работу в другом месте. Это будет мой первый «переход на другую работу», и мне интересно, как все будет/должно происходить после успешного собеседования. Верен ли следующий сценарий?

1. новая компания принимает мое заявление и отправляет мне неофициальное предложение о работе
  2. У меня есть несколько дней на раздумья (сколько? 2-3? 4-5?)
  3. Я сообщаю новой компании о своем решении принять или не принять предложение о работе
  4. при условии, что я принимаю, я получаю официальное предложение о работе
  5. как только я получу официальное предложение о работе, я смогу спокойно уйти с текущей работы

Мой вопрос также заключается в следующем: в какой момент я должен говорить о предложении о работе с моим нынешним работодателем? Если на шаге 2, описанном выше, я на самом деле не уверен, принимать предложение о работе или нет, могу ли я обсудить это предложение с моим работодателем и попытаться обсудить свою роль и/или обязанности в компании? Тем более, что об этих темах я и так хотел с ним поговорить. И более того, если я увижу, что он не так уж заинтересован в том, чтобы оставить меня в своей компании, у меня будет меньше сожалений, когда я приму новое предложение о работе.

А может, лучше поговорить с ним на эти темы до получения реального предложения о работе? Иначе это могло быть воспринято как шантаж?

Если вы хотите обсудить свою текущую роль и обязанности, сделайте это, не упоминая о том, что вы ищете работу. Как вы сказали, если вы чувствуете, что ваш нынешний работодатель не воспринимает вашу роль всерьез, это может повлиять на ваше окончательное решение.
@Brandin да, это была моя первоначальная идея. Проблема во времени: я могу получить предложение о работе уже на следующей неделе. Должен ли я обсуждать свою роль и обязанности с моим работодателем на этой неделе, не упоминая о возможном предложении о работе? Он, вероятно, спросит меня, есть ли у меня предложения в другом месте (он уже спрашивал меня несколько недель назад, и я сказал «нет»).
@ user289366 Если он уже спрашивал вас на прошлой неделе о предложениях работы, то больше спрашивать не будет. Ничего не говорите ему об этом, когда разговариваете с ним.
@Brandin Спасибо, я думаю, что понимаю вашу точку зрения. Я настаиваю на том, чтобы привести аргумент «Вежливо попросить конкурентное предложение» из этого ответа на аналогичный вопрос. Может ли быть в конце концов место для мягкого обсуждения и взаимоуважительных переговоров?

Есть много причин, по которым не стоит говорить действующему работодателю об активном поиске работы, а тем более об официальных предложениях. Есть очень платные причины, по которым вы должны это делать, и большинство из них также являются причиной, по которой этого не следует делать.

Во-первых, ваш работодатель может уволить вас просто за это. Это может быть запрещено в вашей юрисдикции, но зачем рисковать?

Во-вторых, если ваш работодатель собирается повысить вам зарплату только потому, что вы уходите, он уже недоплачивает вам. В противном случае вознаграждение было бы уже на этом уровне. Работодатель, который явно будет подрезать вас до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимым, не тот работодатель, с которым вам следует оставаться.

В-третьих, это разрушает обстановку для ваших коллег, которые теперь понятия не имеют, как долго вы там пробудете, и должны задаться вопросом, почему вы хотите сбежать с корабля. Что вы знаете, что они не делают? Что они могут позволить себе сказать вам, что может иметь неприятные последствия для них позже? Это делает все неудобным для всех — и тогда, если вы не получите новую работу, вы сожжете это доверие без всякой выгоды.

Держитесь при себе, пока не примете новое предложение. Затем сообщите об этом лицу, непосредственно ответственному за вашу деятельность, когда будете вручать ему заявление об увольнении. Скажете ли вы своим коллегам и когда, будет полностью зависеть от того, насколько хорошо вы их знаете и любите, а также от причин вашего ухода. Как правило, чем дружелюбнее вы или чем более профессиональны они, тем больше времени вы даете им для разработки плана выхода и продолжения работы.

В-четвертых: если ваш нынешний работодатель узнает, куда вы подаете заявление, он может подорвать ваши усилия.
По сути, вы говорите, что любая нерешительность, которая может возникнуть у меня в отношении принятия предложения о работе, я должна решить сама? Я бы не просил прибавки к зарплате, а «гарантии» моей будущей роли и обязанностей.
Нет, я говорю, что вы ничего не говорите о других работах по сравнению с работой, которую вы имеете сейчас, независимо от того, что еще происходит с другими людьми, ищущими работу.
Да, я понимаю. Но мое решение было бы гораздо более обоснованным, если бы я мог поговорить со своим работодателем: начиная со следующего сентября моя роль может немного измениться из-за финансовых корректировок компании, и точное знание того, какой будет моя роль, было бы очень важно для моего решения.

После того, как вы получите официальное предложение, посмотрите на дату начала работы, посмотрите на свою зарплату. Договаривайтесь о зарплате, если вам нужно / хотите. Обсудите дату начала работы, чтобы убедиться, что у вас достаточно времени, чтобы уведомить своего нынешнего работодателя, и что начало вашей новой работы не будет пересекаться.

Я предполагаю, что у вас есть около 1 недели, чтобы сделать выше.

Как только вы примете ваше предложение и получите подтверждение, вы уведомите своего текущего работодателя.

Если вы сообщите своему нынешнему работодателю до того, как согласитесь на работу, вас, вероятно, уволят, а если ваше предложение не будет принято, вы останетесь без работы. Даже если они соответствуют новому предложению, вас помечают как нелояльного сотрудника, поэтому они, вероятно, начнут искать замену.

Законы о занятости различаются в зависимости от региона — не везде существует юрисдикция «по желанию». Похоже, что ОП находится во Франции, где, я думаю, их немедленно уволить вряд ли удастся. Тем не менее, вы правы в том, что переговоры с использованием другого предложения о работе могут закончиться тем, что вас в конечном итоге заменят («о, нам не нужны старшие разработчики , вы уволены, и мы наймем младшего с достаточно другим описанием работы». и гораздо меньше зарплата")
«Даже если они соответствуют новому предложению, вы отмечены как нелояльный сотрудник, поэтому они, вероятно, начнут искать замену». Не обязательно. Это зависит от многих факторов: компании, в которой вы работаете, вашего руководителя, причин, по которым вы это делаете, того, как вы с этим справляетесь и т. д.