Определение группы, связанной с данным потенциалом?

Я пытаюсь понять, как группы симметрии связаны с потенциалами уравнения Шредингера. В частности, я хочу знать, можно ли найти группу симметрии этого потенциала

В ( Икс ) "=" А 0 + А 1 Икс + А 2 Икс 2 9 4 Икс 4

где А 0 , А 1 , А 2 е р

Я пытался выяснить, связано ли это с группой SO(3) и унитарной группой U(1), но ни то, ни другое не представляется возможным. Я задал этот вопрос, потому что, исходя из чисто математического образования, мне очень трудно понять это.

Я честно понятия не имею, что делать. Я учусь на первом курсе аспиранта математической физики, и я надеялся, что кто-нибудь может предложить ссылку, объясняющую это.
Я не говорю, что вам нужно знать, как найти ответ, но если вы на самом деле вообще ничего не сделали, у нас нет особого стимула помогать вам. Что вам непонятно в этом вопросе? Это термин, с которым вы не знакомы, или математическая процедура, которую вы не знаете, как применять? Какой шаг смущает вас? Некоторые советы из нашей политики домашних заданий могут быть полезны для улучшения вопроса, независимо от того, является ли это на самом деле домашним заданием.
Меня больше интересует математическая процедура применения. Я хочу знать это ради понимания научных работ.
Хорошо, а что вы сделали, чтобы попытаться выяснить, какая математическая процедура вам нужна? Например, знаете ли вы, что такое группы симметрии и преобразования симметрии?
Да. Я пытался выяснить, связано ли это с группой SO(3) и унитарной группой U(1), но ни то, ни другое не представляется возможным. Я задал этот вопрос, потому что, исходя из чисто математического образования, мне очень трудно понять это.
Итак, вы попробовали некоторые группы, чтобы увидеть, являются ли они группой симметрии потенциала? Вы должны указать это в вопросе и дать обзор того, что вы пытались показать, как вы определили, что они не работают. Постарайтесь максимально сузить его до одной конкретной проблемы, с которой вы столкнулись.
Хорошо, я вспомню об этом, когда снова напишу здесь. Знаете ли вы какие-нибудь книги, в которых дается обзор этих аспектов теории групп, дифференциальных уравнений или проблем квантовой механики в целом (в частности, уравнения Шредингера)?
Не сразу, но если у вас есть доступ к чату Physics Chat , это было бы идеальным местом, чтобы попросить предложения о книгах.
@ user119264, пожалуйста, отредактируйте то, что вы сказали в комментариях, в вопрос. Это законный интересный вопрос, затем я проголосую за его повторное открытие, когда вы это сделаете.
Я хотел бы увидеть ответ на этот вопрос. Я нарисовал график В ( Икс ) и не мог видеть никакой очевидной симметрии. Я предполагаю, что группа симметрии — это группа преобразований, которые оставляют В ( Икс ) без изменений, но мне не очевидно, что это такое.
Почему должна существовать группа симметрии Si
Почему должна существовать группа симметрии? Поскольку V четвертой степени по x, вы можете записать это как V (x) = (-9/4) (x-x_1) (x-x_2) (x-x_3) (x-x_4), где x_j известны. Может быть, это поможет.
@user119264: Вы можете найти страницу теории представления Веденского по адресу cmth.ph.ic.ac.uk/people/d.vvedensky/courses.html . Если вы говорите об аффинных симметриях, таких как В ( α Икс + β ) "=" В ( Икс ) для констант α , β , то визуально очевидное происходит всякий раз, когда А 1 "=" 0 . Помимо этого, это может потребовать некоторой возни.
Так же А 0 константа не нужна, поэтому ее можно просто опустить. В случае, когда А 1 "=" 0 , в частности, у вас есть это В ( α + β ) "=" В ( 1 ) , В ( 2 α + β ) "=" В ( 2 ) , В ( 3 α + β ) "=" В ( 3 ) , так что вы можете решить для α , β через rule = x -> (a x + b); Solve[((A2 x^2 + A4 x^4 == (A2 x^2 + A4 x^4 /. rule)) /. x -> 1) && ((A2 x^2 + A4 x^4 == (A2 x^2 + A4 x^4 /. rule)) /. x -> 3) && ((A2 x^2 + A4 x^4 == (A2 x^2 + A4 x^4 /. rule)) /. x -> 2), {a, b}], что дает симметрии четности и тождества {{a -> -1, b -> 0}, {a -> 1, b -> 0}}.
Вы можете поиграть rule = x -> (a x + b); rule2 = {A1 -> 6, A2 -> 3, A4 -> 1}; Reduce[(((A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 == (A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 /. rule)) /. rule2) /. x -> 1) && (((A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 == (A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 /. rule)) /. rule2) /. x -> 2) && (((A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 == (A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 /. rule)) /. rule2) /. x -> 3), {a, b}]и изменить значения А 1 , А 2 , А 4 . Из эксперимента и визуализации видно, что единственными симметриями являются четность (для определенных значений А 1 , А 2 , А 4 ) и личность.
возможно ли, что это связано с с л ( 2 ) группа?
Я опубликую свои комментарии как своего рода «ответ», возможно, люди смогут прокомментировать это, если найдут ошибки.
Ребята, я сделал своего рода прорыв. Этот потенциал связан с дифференциальным уравнением в последнем вопросе, который я разместил. Если кто-то может ответить на это, тогда мы получим ответ на это

Это, по общему признанию, неполный ответ, поскольку я не работаю в такой физике, но можно указать на пару вещей. Во-первых, какие симметрии вы ищете? Это одномерный пример, и он не периодический, поэтому, если вы не ищете чего-то сумасшедшего, проще всего искать аффинную симметрию формы В ( α Икс + β ) "=" В ( Икс ) . Картинки могут помочь:

Plot[x^1 + x^2 + x^4, {x, -1.5, 1.4}]
Plot[-x^1 - x^2 + x^4, {x, -1.5, 1.7}]
Plot[-x^2 + x^4, {x, -1.7, 1.7}]

введите описание изображения здесь введите описание изображения здесь введите описание изображения здесь

Можно предположить, что функции либо не обладают аффинной симметрией, либо обладают симметрией отражения. Я не буду это доказывать, но приведу код (объяснение можно найти в разделе комментариев), который показывает, что это так для различных входов А 1 , А 2 , и А 4 (очевидно А 0 не имеет значения):

rule = x -> (a x + b); rule2 = {A1 -> 6, A2 -> 3, A4 -> 1};
Reduce[(((A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 == (A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 /. rule)) /. rule2) /. x -> 1) && (((A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 == (A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 /. rule)) /. rule2) /. x -> 2) && (((A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 == (A1 x + A2 x^2 + A4 x^4 /. rule)) /. rule2) /. x -> 3), {a, b}]

Вы получите либо только идентичность, либо преобразование идентичности и четности для большинства значений А 1 , А 2 , А 4 . Если кто-нибудь знает более строгий способ показать это или видит, что то, что я написал, неверно, обязательно отправьте сообщение. Я думаю, вы можете доказать это, заметив, что если вы предполагаете, что группа симметрии конечна (что кажется разумным), то вы также должны иметь, что множество Икс , Т ( Икс ) , Т ( Т ( Икс ) ) , . . . конечно, где Т ( Икс ) "=" α Икс + β . С Т н ( Икс ) "=" α н Икс + α н α α 1 β "=" Икс для некоторого значения н , Вы должны иметь α быть корнем единства.

Если временно исключить возможность комплекснозначной позиции, то из этого следует, что единственные возможные значения α являются ± 1 .

Если α "=" 1 , то поскольку потенциал не является трансляционно-инвариантным, необходимо иметь β "=" 0 , дающий тождественное преобразование.

Если α "=" 1 , то немного сложнее, но интуитивно очевидно, что β "=" 0 единственная возможность, так как потенциал визуально инвариантен с точностью до переноса при отражении тогда и только тогда, когда А 1 "=" 0 . Таким образом, вы получаете равенство, если и только если А 1 "=" 0 .

Вопрос далек от моего знания, но есть ли у каждого потенциала связанная группа симметрии?
Не совсем уверен. В курсе теории групп Веденского показано, что возможные вырождения квантовых состояний, связанные с потенциалом, являются размерностями неприводимых представлений, которые индуцируются группой симметрии, связанной с этим гамильтонианом (или, по крайней мере, в отсутствие случайного вырождения). Короче говоря, вырождение обычно является следствием нетривиальных групп симметрий. Имеет ли любой потенциал симметрию, может зависеть от того, как вы определяете «симметрию», и я не физик (я химик), поэтому я не эксперт в этом.