Осознание двух вещей

Я начал читать «Освоение основных учений Будды» (PDF, версия 3).

Перед страницей 22 есть какой-то текст, в котором говорится, что (я перефразирую) ощущения преходящи и что сознание-ощущения есть сознание просто отголоска уже-предыдущего ощущения.

Затем, на странице 22, есть описание упражнения, которое я цитирую ниже.

Он представляет это как «полезное для начала и развития понимания непостоянства»; позже говорит, что это же упражнение способствует концентрации и стабильности; и, наконец, говорит, что это была единственная техника, которую он использовал в течение пяти лет.

Можете ли вы рассказать мне больше об этом?

Это какой-то гибрид/смесь проницательности и концентрации?

Это при необычных упражнениях? Кажется, что его целью является « двухточечное сосредоточение», о котором я никогда раньше не читал.

Знаете ли вы о каких-либо конкретных преимуществах или недостатках этого метода (или следует ли и когда его следует рекомендовать или не рекомендовать)?

Есть ли что-то, что он делает хорошо, слишком хорошо, недостаточно хорошо, совсем нет?

В одном из таких упражнений я тихо сижу в тихом месте, закрываю глаза, кладу по одной руке на каждое колено и концентрируюсь только на двух указательных пальцах. Базовая теория дхармы говорит мне, что определенно невозможно воспринимать оба пальца одновременно, поэтому, обладая этим знанием, я стараюсь в каждое мгновение видеть, какое из двух физических ощущений воспринимается одним из двух пальцев. Как только ум немного ускорится и все же станет более устойчивым, я попытаюсь воспринять возникновение и исчезновение каждого из этих ощущений. Я могу делать это в течение получаса или часа, просто оставаясь с ощущениями в двух пальцах и воспринимая, когда каждое ощущение есть, а когда нет. Это может показаться большой работой, и это определенно может быть так, пока разум не успокоится. Это действительно требует концентрации в таком быстром виде спорта, как настольный теннис. Это такое увлекательное упражнение и требует такой точности, что легко не потеряться в мыслях, если я действительно прилагаю усилия. Я обнаружил, что это очень полезная практика для развития концентрации и развенчания иллюзии непрерывности. Для этого упражнения вы можете выбрать любые два аспекта вашего опыта, будь то физический или умственный. Обычно я пользуюсь пальцами только потому, что путем экспериментов я обнаружил, что мне легко воспринимать ощущения, из которых они состоят.

В другом родственном упражнении я делаю то же самое, спокойно сидя в тихом месте с закрытыми глазами, но вместо этого я концентрируюсь на ощущениях в передней и задней части головы. Со знанием того, что иллюзия отдельного воспринимающего частично поддерживается одним непостоянным ощущением, которое, как кажется, неправильно воспринимает другое непостоянное ощущение, за которым оно следует, например, ощущения в затылке, кажется, неправильно воспринимают ощущения передней части головы. которым они следуют, я стараюсь четко понимать эти ощущения и когда они есть, а когда их нет. Я стараюсь четко определить, исходят ли ощущения в голове спереди или сзади головы в каждое мгновение, а затем пытаюсь ясно прочувствовать начало и конец каждого отдельного ощущения.

Эта практика также требует точности, как в настольном теннисе. От получаса до часа такой тренировки может быть довольно много, пока ум не ускорится и не станет более стабильным, но такого рода усилия окупаются. Когда я занимаюсь этой практикой, у меня мало места для мыслей. Я также обнаружил, что это очень полезная практика для развития концентрации и развенчания иллюзии непрерывности и иллюзии отдельного «я» (подробнее об этом позже).

Раздел заканчивается (одна страница 25),

В течение пяти лет моей практики я был в основном фанатом одной техники, и эта техника замечала, как мерцают ощущения. Я делал это так часто, как только мог, то есть в основном всякий раз, когда мне не нужно было заниматься чем-то, что требовало концентрации на специфике моей жизни. Я ехал в лифте, просто пытаясь увидеть, когда я могу чувствовать каждую ногу, или ложился спать и замечал, сколько раз я мог испытывать ощущения своего дыхания в каждую секунду. Я также старался замечать этот аспект вещей для каждого отдельного ощущения, возникающего во время моей формальной практики. Я использовал много объектов, обычно те, которые были сильно представлены в то время, и использовал некоторые вариации вышеупомянутых техник, а также некоторые другие, которые я кратко упомяну, чтобы не застрять, но аспект моего мира, который я пытался заметить, вещи мерцали, всегда было то же самое. Я обнаружил, что, взяв на себя такую ​​приверженность пониманию одного из самых основных предположений практики прозрения, я смог добиться быстрого прогресса и получить окончательные прозрения, которые я искал.

Ранее (например, на стр. 20 и 21) речь шла об осознании некоторого количества ощущений в секунду («возможно, до сорока раз в секунду»), которые он называет «вибрациями» и сочетает с медитацией на дыхании.

[...] Также полезно проверить, что именно происходит в нижней, средней и верхней частях дыхания, если вы используете дыхание как объект, и проверить, остается ли частота стабильной или изменяется в каждой фазе дыхания. дыхание. Никогда не думайте, что то, что вы поняли, является окончательным ответом! Быть начеку! Исследуйте тщательно и точно с открытостью и принятием! Это дверь к пониманию.

И последнее, что касается вибраций: изучение вибраций может быть очень похоже на любой другой вид спорта. Это можно представить так же, как мы думаем о серфинге или игре в теннис, и такое отношение к игре может действительно очень помочь. Мы «хотим подавить некоторые вибрации!» как с энтузиазмом выразился мой друг. [...]

Я искал на этом сайте слово «вибрации», думая, что кто-то, возможно, уже написал что-то с этой точки зрения (если бы это была хорошо известная техника или «базовая теория дхармы»), но нет, я не вижу упоминания об этом ни в одном из предыдущих разделов. тема.

Мой взгляд на то, что Даниэль пытается описать здесь, — это углубленное понимание детализации восприятия. Использование слова «вибрации» в этом контексте немного неортодоксально, поэтому ваш поиск не увенчался успехом. В некоторых бирманских традициях випассаны упор делается на переживание возникновения и исчезновения явлений на очень тонких уровнях. В этом контексте это мощная практика прозрения в непостоянство на фундаментальном уровне — возникновение и (полное) прекращение. Аджан Брам упоминает об этом в «Осознанности, блаженстве и за его пределами» (стр. 203):

Теперь вы осознаете, что точно так же, как поток сознания гранулирован, то же самое можно сказать и о том компоненте потока, который является читтой. Как отмечалось ранее, песок на пляже кажется сплошным. Однако, присмотревшись, можно увидеть, что пляж состоит из крошечных крупинок кремнезема. Присмотревшись еще ближе, можно увидеть промежутки между каждым зерном, так что они даже не соприкасаются. Читта имеет такое же зернистое качество. Вместо того, чтобы казаться непрерывной сущностью, теперь ясно осознается, что оно состоит из серий индивидуальных «знаний», читт или умственных событий, тесно сложенных вместе и связанных со своими соседями причинно-следственными связями. Можно даже различить, что существует разрыв между событиями ума, между каждым знанием, где читта на какое-то время полностью исчезла из существования.

Осознание зернистой природы реальности не сразу становится очевидным, и практика Даниэля в технике двух пальцев ловко служит для концентрации ума, чтобы замечать с возрастающей частотой возникновение восприятия одним пальцем, а затем другим. Техника записи Махаси Саядо имеет тот же эффект, но более открыта.

Это при необычных упражнениях? Кажется, что он использует «двухточечную концентрацию» в качестве своей цели, о которой я никогда раньше не читал.

Я думаю, что это необычная практика. Я, конечно, не видел ссылок на это где-либо еще.

Это каника самадхи — ежеминутная концентрация.

Подобно отмечанию, я нахожу эту технику очень полезной для развития каники, которая, в свою очередь, необходима для практики прозрения.

В качестве примечания: поскольку я сам был на ретрите Гоенки, использование слова «вибрации» в контексте Гоенки отличается. Гоенка активно не одобряет запись как прием. Согласно Гоенке, отмечая, мы усиливаем наше отделение от необработанного чувственного опыта. Из того, что я смог почерпнуть из рассуждений Гоенки, то, что мы переживаем на все более и более тонких уровнях, помимо грубых телесных ощущений, и есть Калапас (на самом деле он использует этот термин и придерживается доктрины Висуддхимагги, согласно которой чрезвычайно быстрые вибрации — миллиарды раз в секунду — тонкая реальность). Наше переживание этих ощущений на уровне тела имеет вибрационное качество.

Это способствует концентрации, поскольку сужает фокус ума во время практики медитации — это не один объект медитации, но фокус все равно остается узким. Опираясь на конкретные переживания и делая их главным интересом ума, это также помогает ослабить препятствия, тем самым способствуя стабильности.

Да. Его основной практикой является прозрение, но поскольку его фокус достаточно узок и сосредоточен на тонких переживаниях, его концентрация также развивается.

Я не думаю, что это необычно (в смысле «неортодоксально»). Я думаю, что это хороший эксперимент и упражнение. Может быть, наличие двух пальцев в качестве области его интересов не слишком открыто (что позволяет ему развить достаточную концентрацию и использовать некоторую степень резкого проникновения), но также и не слишком узко, чтобы легко потерять интерес и заснуть, например, если у него достаточно/достаточно дел. на наблюдение (и он говорит, что находит это увлекательным упражнением). Может быть, это также дает некоторую основу для контрастных переживаний, помогая воспринимать мелочи работы винняны .

Мне кажется, что это просто метод Випассаны Гоенки, еще более ограниченный с точки зрения того, куда вы направляете свое осознание. Итак, по сути, частичная практика сатипаттханы? Он утверждает, что вы можете делать это с любыми физическими или ментальными аспектами, хотя я не уверен, как вы справитесь с таким жонглированием ментальными объектами. Возможно, это просто выше моих сил.

Начав свою медитативную «карьеру» с ретрита Гоенки, по крайней мере, по моему мнению, такое ограничение осознавания может быть полезным для новичка, поскольку вас не засыпают сразу необходимостью помнить обо ВСЕМ, что может возникнуть. Но это также может оставить вас неподготовленными к тому, чтобы помнить о действительно сильных эмоциональных/ментальных вещах, которые в конечном итоге выйдут на поверхность.

По моему опыту, это определенно действительно хорошо повышает оба факультета.

Спасибо за ваш ответ. Я не знаю "метода Гоенки", но вы мне подскажете такое ключевое слово, это поможет мне найти больше.
Я не знаю, что вы подразумеваете под «частичной практикой сатипаттханы»? Когда я читал « Маха-сатипаттхана-сутту» и «Сатипаттхана-сутту с комментариями к ней», я подумал, что там не упоминается ни однонаправленное, ни многоточечное осознавание; ни ощущение, исчезнувшее до того, как возникнет сознание; ни явления, происходящие несколько раз в секунду; и даже не «гибрид» непостоянства и концентрации. Значит, вы используете другое, отличное определение «сатипаттханы»?
«частичная сатипаттхана» в том смысле, что его практика не является целостной из всех основ внимательности, он ограничивает ее только телом и чувствами, как это делает традиция Гоенки. Это делает его более удобным для начинающих, так как вам не нужно сразу ломать голову.
Вот описание метода Гоенки, также известного как «сканирование тела»: zendog.ca/index.php?page=vipassana-meditation .