Повторяющиеся блаженные переживания в медитации

Когда я впервые начал медитировать и через некоторое время у меня был период, когда я испытывал чрезвычайно прекрасные ощущения в теле.

Это достигло кульминации в один прекрасный день, когда я медитировал, лежа на кровати: я почувствовал, что мое тело исчезло, время остановилось, и в моем теле возникло невероятное удовольствие. Я как будто плавал в веществе, полном удовольствия для моего разума. Я не чувствовал своего тела, как будто мое тело исчезло, у меня не было мыслей, но я был в полном сознании. В таком состоянии я находился 4 часа, а если бы мне кто-то не позвонил, то был бы еще дольше. Когда я вышел из этого состояния, мне показалось, что прошло 10 минут. Это переживание было самым замечательным, радостным и приятным переживанием, которое я когда-либо испытывал в своей жизни.

В следующий раз, когда я погрузился в медитацию, у меня было «своеобразное» переживание, похожее на описанное выше, но оно было другим: оно было менее «умственно сильным». Я не искал его и не хотел его иметь — я просто погрузился в медитацию, как и в моем последнем сеансе медитации, когда возникло приятное переживание, но на этот раз переживание оказало меньшее влияние на мой разум и тело: оно не повлияло на мой разум и тело. дать столько удовольствия моему телу и разуму, как в первый раз. Я как будто привык к этому, и мое тело и разум стали более спокойными, поэтому я никогда не замечал такого удовольствия и радости, как в прошлый раз.

В какой-то момент медитации я сделал попытку поиска удовольствия, которое испытал в первый раз, но быстро заметил, что оно просто отвлекает мой ум от медитации и наполняет его «хочу». Итак, я перестал «хотеть» и просто отпустил это.

В третий раз, когда я вошел в медитацию, описанный опыт полностью прошел, и осталось только спокойствие, пустота, никаких мыслей, ни удовольствия, ни не удовольствия.

Меня не беспокоило форсирование описанного опыта, потому что я знал, что этот опыт приходит, когда я не «хочу», чтобы он пришел. Я заметил, что если я этого захочу, то спокойствие, отсутствие мыслей, ни удовольствия, ни неудовольствия утихнет, и мой разум будет пронизан «хочу». Таким образом, я полностью отказался от «желания», просто отпустил его и никогда не пытался его искать.

Я читал о 8 джханах и во время сеансов медитации испытал «бесконечное пространство», «бесконечное сознание», «пустоту», «ни восприятие, ни невосприятие». Я заметил такую ​​закономерность: когда переживание возникло впервые, это было самое сильное переживание за всю историю. Как будто первый раз в жизни съел самый вкусный торт! Во второй раз он был менее мощным. И так далее, пока не стихло и переживание "просто было". Тем не менее, эти переживания никогда не были такими сильными, как первый опыт, который я описал в начале этого вопроса. Это нормально?

Теперь, когда я медитирую, мой ум спокоен, однонаправлен, не возникают мысли, нет ни удовольствия, ни неудовольствия. Я ясно вижу, как и почему все возникает и прекращается в моем уме. Но я выбираю больше не наблюдать за этим, я просто отпускаю все, и возникновение и прекращение в моем уме прекращается. Все останавливается, но я полностью осознаю, и переживание не такое сильное, как те переживания, которые я описал, когда они возникли впервые. Тот опыт, который у меня есть сейчас во время медитации «ни есть, ни нет». Я мог бы превратить свою медитацию в опыт, который «есть», но я предпочитаю этого не делать, потому что тогда «меня нет». Это трудно объяснить. С точки зрения буддизма, Нормально ли это прекращение и отпускание чрезвычайно блаженных переживаний во время медитации? Или медитация приводит ко все более и более сильным переживаниям?

С того первого раза, когда возникли описанные приятные переживания, они уже никогда не были такими сильными, как в первый раз. Они как бы улеглись и осталась только сердцевина. С точки зрения буддизма это нормально? Или описанные переживания должны возникать всегда и быть такими же мощными, как и в первый раз?

С точки зрения тхеравады, вы должны освоить каждую джхану. То есть вы должны иметь разумный контроль над ним, входить, когда принимаете решение войти, поддерживать его стабильность и уходить, когда принимаете решение уйти. Таким образом, вы должны быть в состоянии воспроизвести его. Если вы определите важные факторы, которые являются слабыми, это факторы, которые нуждаются в дальнейшем развитии. Слабые факторы джханы означают, что человек не полностью понимает свои условия, что им мешает, как их культивировать, контролировать и поддерживать в стабильном состоянии.

Это примерно полная учебная программа по медитации джхана/самадхи, хотя можно утверждать, что полное освоение джхан является необязательным при достижении цели в пользу медитации осознанности/сати.

Я считаю, что Па Аук Саядо считает, что ученик овладел джханой, если он или она может войти в нее по своему желанию и оставаться в ней в течение 3 часов (период, который свидетельствует о навыках медитации в стабилизации джханы). Это также то, что он рекомендует перед переходом к следующей джхане, доступ к которой может быть невозможен без минимального контроля над предыдущей джханой (например, поскольку факторы, от которых следует отказаться, могут быть слишком сильными и незнакомыми, чтобы их можно было должным образом контролировать).

Вы случайно не знаете, можно ли где-нибудь прочитать эти инструкции от Па Аука Саядо?
Если я правильно помню, это есть в книге «Практика джхан», в которой описаны два ученика па аука, развивающие джханы (извините за отсутствие ссылок, я в отпуске).
А вот в формате iBook для iPad, iPhone и т. д.: itunes.apple.com/us/book/practicing-the-jhanas/…

Опыт — это всего лишь опыт. Как сказал мой учитель дзен, это сны, галлюцинации. Они приходят и уходят, оставляя после себя лишь смутные воспоминания. Лучшие переживания... худшие переживания... - какая у них ценность?

Некоторый опыт может дать нам представление о том, где мы находимся, показывая нам, где мы могли бы быть.

Некоторые переживания являются побочными продуктами нашего поступательного развития, которое происходит медленно и постепенно, и по большому счету гораздо важнее, чем вспышки переживаний.

Похоже, у вас был большой опыт медитации, но что он нам оставляет? В буддизме важнее то, как вы относитесь к тому, что будет дальше. Есть ли у вас способ справиться с жизнью в целом, структура, которая будет хорошо работать при любых обстоятельствах? Такая структура называется Дхармой, и до тех пор, пока вы не испытаете ее непосредственно, ваша медитация будет просто отстраненной.

Медитация делается не ради крутых переживаний. Медитация сама по себе — это «приятное пребывание здесь и сейчас», конечно, но главная цель — непосредственная реализация Сат-Дхармы, Вселенских Каркасов.

Являются ли эти переживания нормальными? Конечно. У вас оказался ум, способный как к самоанализу, так и к анализу, поздравляю! Я посмотрел на ваши другие вопросы и ответы, вы поняли некоторые вещи правильно. Итак, каково ваше место в мире? Куда ты направляешься? Куда вы должны идти? -- Если ваша медитация не поможет вам ответить на эти вопросы, чем она лучше курения травки? ;)

По вашему мнению, возвращение к старой самсарической жизни в более зрелом состоянии является целью медитации? Я сомневаюсь, что можно было бы сделать это без каких-либо помех - может быть, смена работы, или, может быть, только волонтерская работа или смена партнера или друзей. Большая конкуренция и амбиции повседневной жизни слишком шокируют и физически отталкивают любого, кто медитировал какое-то время, или, возможно, это только я. Я также думаю о дзенских монахах, таких как рёкан Тайгу, которые решили жить под мостами и играть с детьми в свои игры, а не со взрослыми.
Мой врач говорит мне, что люди, пережившие рак, часто переосмысливают свою жизнь после лечения; многие из них становятся менее амбициозными или материалистичными. Я думаю, что медитация должна иметь такой эффект, нажимая на тормоза и заставляя человека пересмотреть жизненный выбор и принять новые полезные решения. Я думаю, что многие используют социальное признание как меру того, как они поступают, что менее полезно. Говорят, хорошо приспособиться к глубоко больному обществу — не признак хорошего здоровья. Друзья и семья иногда могут не видеть ничего хорошего в медитации, даже Будде пришлось столкнуться с этим испытанием, когда он вернулся домой.
Ближайшая цель — «распутать клубок». Как было сказано в стихе, клубок есть и внутри, и снаружи. Как только клубок распутан, возврата к старой самсарической жизни уже нет, но самсара уже не выглядит такой отталкивающей. Очевидно, что в Махаяне нашей конечной целью является спасение всех живых существ, но как мы можем это сделать, если мы ненавидим их образ жизни?
Безусловно, лотос не живет долго, если ненавидит грязь, и нирвана не рождается из ненависти к сансаре. Я полностью согласен.
Однако не все согласятся с тем, как вы это сказали. Тибетцы уделяют особое внимание развитию отвращения к сансаре на своих предварительных стадиях. Сам Будда учил отвращению к сансаре как противоядию от чувственных желаний. Так что в каком-то смысле нирвана рождается из ненависти к сансаре ;) Это как сама сансара содержит семя нирваны. Но да, чтобы цветок расцвел, дуалистическое мышление должно утихнуть.
Я устал от фальши обычной жизни, когда начал поиски альтернативной жизни, но где-то по пути, когда я немного поумнел, я ясно увидел, что от сансары нет спасения, просветление и сансара едины. На самом деле, когда это осознание произошло, мне было трудно сесть и медитировать, как обычно, мне не к чему было стремиться, когда я сел. Мне потребовалось некоторое время, чтобы научиться просто медитировать; без цели, без желания, без желания почесаться. У меня нет цели или плана, когда я пью воду, я просто знаю, когда это необходимо, и я знаю, когда я сыт. Сходным образом.
Звучит здорово! Вы нашли свою истинную природу?
Мне потребовалось некоторое время, чтобы признать, что не только в моменты великой зрелости, мудрости или глубины лежит моя истинная природа, хотя я хотел бы видеть себя совершенным, не так ли? Было бы неплохо :-) Пришлось смириться со своими причудами. Было легко думать, что совершенство возможно, когда после нескольких месяцев отсутствия мыслей, полной концентрации и внимательности 24x7 оно закончилось, и мне пришлось довольствоваться тем, что было похоже на понижение уровня супер-роскошного сознания. Я знал, что гнаться за этим было неправильно, но какое-то время я это делал, и именно тогда пришло вышеупомянутое осознание.
Я не совсем уверен, что перестал задаваться вопросом, действительно ли возможно совершенство или улучшение, очевидно, я все время подстраиваю свою жизнь, как и все остальные, но я принимаю то, что есть. У меня было некоторое повреждение нерва из-за химиотерапии; Я начал химиотерапию, когда началось отсутствие мыслей, и она закончилась после 4 химиотерапии, так что, возможно, лекарства изменили какие-то проводки в мозгу. Может быть. Материальная, но нематериальная природа просветления очень очаровательна для меня.
Если под истинной природой вы подразумеваете что-то вроде пустоты — да, это осознание произошло, когда я меньше всего этого ожидал. Это то, что побудило меня искать ответы, чтобы объяснить то, что я видел, и снова осмыслить жизнь, и в конце концов я наткнулся на буддизм.
Я не знаю, слова не имеют особого смысла, они слишком неадекватны для объяснения. В любом случае, спасибо за вопрос :)
Я не знаю, насколько сразу полезно осознание пустоты в мире сансары, потому что почти сразу же мне больше не нужна была моя высокооплачиваемая/напряженная карьера (которую довольно трудно продать другим людям в вашей жизни). . На этом фронте очень практическое осознание, безусловно, состоит в том, чтобы научиться делать ум безвредным. Иметь примерно одинаковую реакцию на сон, наполненный ужасом, и на сладкий сон — это довольно мило.