Является ли попытка понять других формой оценочного суждения?

В недавнем разговоре и в попытке понять других я обнаружил, что часто не могу понять действия или поведение других, что приводит к оцепенению ума.

Если я не в состоянии понять действия других, я обнаруживаю, что нахожусь в состоянии непонимания, и мой разум/мозг пытается понять это.

Это может быть чрезвычайно порочно, так как я не могу отпустить и часто оказываюсь в своего рода бесконечной петле, которая во многих ситуациях очень демотивирует, угнетает и огорчает.

• Не должен ли я пытаться понять поведение других, особенно если они причинили вред, будь то умственный, физический или эмоциональный?
  • Если я не понимаю их действий, как можно подойти к человеку?
  • Если я понял , это форма оценочного суждения?
  • Если бы я отказался от выбора, чтобы понять, является ли это формой оценочного суждения?

Примеры. Это реальные ситуации, с которыми я сталкивался.

• Например, если бы ко мне подошел человек, который травмировал другого, и моя неспособность примириться с его поведением очень огорчила бы меня, почему один причинил бы боль другому?

• Другой пример: когда я обнаруживаю, что другие смотрят на ситуацию в краткосрочной перспективе или просто не работают с другими в согласованной манере (заботясь о своих интересах).

• Нежелание помочь, когда просят о помощи, или отказ от других приоритетов, когда требуется внимание в других областях.

Я не уверен, что Будда сделал бы в подобных ситуациях. Если бы к нему, например, подошел убийца, что бы сделал Будда, сказал бы, не сказал и т. д.?

поищите в Ангулимале, как Будда обращался с убийцей.
Даже когда мотивация каждого понятна, все еще остается проблема преодоления нашей привычной реакции на их действия. Большинству людей нравится обвинять других, а не заглядывать глубоко внутрь себя и добиваться изменений. Объяснение кому-то, почему они ведут себя так, а не иначе, не изменит их действий. Часто они бессильны. Все, что мы можем сделать, это заглянуть внутрь себя и изменить нашу реакцию на действия каждого.

Это один из интересных аспектов буддизма, который в своей идеальной форме не позволяет предрассудкам (обоснованным или нет) вмешиваться в учение. Будда учил людей всех мастей, хороших и плохих.

«Братья, всеведущий Будда, чья мудрость обширна, готов, быстр, остер, сокрушает еретические учения, после того, как силой своего знания обратил брахманов Кутаданту и остальных, аскетов Сабхию и прочих, воров Ангулималу и т. д., яккхи Адавака и т. д., боги Сакка и прочие, а также брахманы Бака и т. д. сделали их смиренными, рукоположили огромное множество людей в аскеты и утвердили их в осуществлении путей освящения».

-- Jāt 542 (Коуэлл, транс)

Кажется, единственное различие, которое он проводил, решая, кого учить, — это различие между достойным и бессмысленным.

Теперь Благословенный подумал: «Кому я должен проповедовать учение первым? Кто легко поймет это учение?

Mv 1.6 (Рис-Дэвидс, транс)

Поскольку буддизм учит преодолению пристрастия, первое, что нужно сделать, пытаясь примириться с поведением других людей, — это освободиться от печали или гнева по поводу плохих поступков других.

Живет ли этот достопочтенный в Сангхе или один, в то время как некоторые ведут себя хорошо, а некоторые плохо себя ведут, и некоторые там учат группу, в то время как некоторые здесь видны озабоченными материальными вещами, а некоторые не запятнаны материальными вещами, все же этот почтенный никого за это не презирает.

-- MN 47 (Бодхи, транс)

Сказав и процитировав все это, перейдем к вашим вопросам:

1. Не должен ли я пытаться понять поведение других, особенно если они причинили вред, будь то умственный, физический или эмоциональный?

Нет оснований выделять такое поведение. Но вопрос о том, следует ли когда-либо пытаться понять поведение других, более интересен. Цель буддизма якобы достижение свободы от страданий. Поскольку понимание поведения других ведет к свободе от страданий, к нему следует стремиться.

Конечно, понимание других считается полезным для понимания себя; это также полезно для того, чтобы помочь другим понять самих себя, так как вы можете дать совет и указать (тактично) аспекты, которые другой человек может упустить из виду в своей ситуации.

2. Если я не понимаю их действий, как можно подойти к человеку?

Буддизм не признает существования личности в абсолютной реальности. Следовательно, принимая настоящее таким, какое оно есть. Это очень помогает в межличностных отношениях, так как не нужно затаивать обиды или предвзято судить других, основываясь на их прошлом. Поскольку существа подвижны и динамичны, лучший способ приблизиться к другим — это быть открытым, готовым принять их за чистую монету в настоящий момент.

3. Если я понял, это форма оценочного суждения?

В буддизме мы склонны думать больше с точки зрения пристрастия, чем суждения. Суждение о том, хорошо это или плохо, может быть основано на мудрости; пристрастность всегда основана на заблуждении (или, точнее, на одном из четырех: желании, гневе, заблуждении или страхе — четырех агати ). Таким образом, полезно понимать, хороши или плохи чьи-то действия; любить или не любить их вредно.

4. Если бы я отказался от выбора, чтобы понять, является ли это формой оценочного суждения?

Я предполагаю, что вы имеете в виду, является ли это формой, например, отвращения, если вы отвергаете импульс понять других? Если да, то наверняка может быть; все зависит от мышления. В целом Будда критически относился к тем, кто отказывается помогать другим:

Точно так же, Лохика, если кто-нибудь скажет: «Предположим, что аскет или брамин открыл какое-нибудь хорошее учение и решил, что не должен возвещать его никому другому, ибо что может один человек сделать для другого?» он был бы источником опасности для тех молодых людей из хорошей семьи, которые, следуя Дхамме и дисциплине, которой учил Татхагата, достигают такого превосходного отличия, чтобы осознать плод Вхождения в Поток, Однократного Возвращения, Невозврата. , архатства — и всем, у кого созревают семена перерождения в дэва-мире. Являясь источником опасности для них, он бессовестен, и его сердце основано на вражде, что составляет неверный взгляд, который ведет к... аду или животному перерождению.

-- DN 12 (Уолше, транс)

но это не означает, что нужно изо всех сил пытаться понять других, просто нужно помогать другим по мере необходимости. И конечно, чтобы помочь, надо понять.

Сначала следует утвердиться в том, что должно; тогда только следует наставлять других. Таким образом, мудрец не будет упрекнуть.

-- Dhp 158 (Buddharakkhita, транс)

Таким образом, понимание других полезно тем, что дает возможность помочь себе и другим. Проблематична именно пристрастность, а также одержимость другими до такой степени, что человек забывает о себе.

Спасибо, Юттадхаммо. Вы указали на ряд вещей, и это приводит к желанию понять это глубже. Вы отмечаете, что нет необходимости выделять поведение. Что, если эти действия повторяются? Не будет ли принятие такого поведения просто подкреплять действия? Разве это не просто по-человечески, что если кто-то видит, что поведение подтверждается (или игнорируется), он продолжает его делать?
Вы это заметите the best way to approach others is with an open mind, ready to take them at face value in the present moment. Я ценю это, однако, как мудрость играет роль в этом. Например, не дает ли это на протяжении жизни и опыта указаний или намеков на то, с чем приходится сталкиваться? Например, в детстве я вырос в среде, окруженной насилием, ложью и т. д. Это привело к изучению языка тела, демонстрируемого поведения и того, можно ли доверять человеку.
saintОднако я далек от tiredпостоянных ролевых игр и фасадов, поддерживающих внешний вид. Мы склонны носить маски на работе, с друзьями, с любимыми и т. д. Я не хочу быть дихотомией каждого из них.
Вы делаете последний комментарий, что It is partiality that is problematic, as well as obsession with others to the extent that one forgets oneself. Я согласен, поэтому я tiredв замешательстве и хочу пойти другим путем. Я хочу помочь (особенно когда вижу, что это ценно не только для меня, но и для других). Я хочу сократить время воспроизведения понятий превосходства или неполноценности. Я хочу внести свой вклад и хотел бы, чтобы другие делали это для общего блага. Я чувствую себя потерянным, сражаясь в проигрышной битве с другими и с собой.
Вы также обратите внимание, что but this doesn't mean one need go out of one's way to try and figure others out. Где провести черту на песке, будь то понимание или разрешение определенного поведения и действий?

Одной из причин непонимания других является наше собственное нежелание признать, что другие могут действовать из злого умысла, эгоизма и в основном неумело. Их действия обусловлены их воспитанием, их ценностями, друзьями, семьей, книгами, которые они читают, целями, которые они хотят, и т. д. Можем ли мы действительно понять их обусловленность, когда их так много?

Мы признаем, что они ведут себя плохо из-за своей обусловленности. Если бы у нас с вами была их обусловленность, мы бы вели себя именно так, как они, потому что мы обусловлены.

Люди ведут себя потому, что они обусловлены как хорошими, так и плохими.

Насколько трудно изменить нашу собственную обусловленность и насколько труднее изменить обусловленность других.

Если мы хотим (стремимся) изменить других, и это желание не удовлетворяется, возникает страдание (2-я благородная истина).

Можно искренне попытаться, а затем принять результаты такими, какие они есть, и не возникнет никакого страдания, а затем попытаться снова и снова.