Как ответить на вопрос «Почему вы ищете новую работу?»

Во время собеседования интервьюер часто спрашивает что-то вроде «Почему вы ищете новую работу»? В последний раз меня спрашивали об этом во время интервью, когда компания подошла ко мне после того, как нашла меня в Интернете. Не будучи готовым к этому в сложившихся обстоятельствах, я наткнулся на ответ о том, что не вписываюсь в группу, с которой работаю. Как можно было бы лучше ответить на этот вопрос?

Редактировать: в случае, упомянутом выше, я не искал активно новую работу, и, поскольку они связались со мной, я собирался на собеседование, чтобы посмотреть, что из этого может получиться. Тем не менее, это сложный вопрос, поскольку ответ типа «Мой босс — придурок» или «Я хочу зарабатывать больше денег» (или «Я не вписываюсь в свою группу») может вызвать вопросы. в сознании интервьюера о вашей пригодности для работы. Таким образом, я ищу некоторые положительные ответы, которые можно использовать.

Ну... э... почему ты ищешь новую работу?
Это будет очень зависеть от того, почему вы ищете новую работу. Но вы всегда можете пойти на готовый ответ о поиске лучших возможностей, чем те, которые существуют в моем нынешнем положении. Но они могут развалиться, если вы не готовы к последующим действиям.
«Я бы не хотел, чтобы возможность всей жизни ускользнула от меня, потому что я не обращал внимания»

Ответы (6)

Всякий раз, когда вам задают подобный вопрос, вы почти всегда хотите сделать его о личном росте и возможностях. Если вы не переезжаете в новый район или не начинаете образовательную программу, причина, по которой вы ищете новую работу, довольно очевидна: «Старая работа больше не подходит». Причины могут быть разные... мой начальник отстой, мне мало платят, я не получал повышения за три года, меня недооценивают, бла, бла, бла, и так до бесконечности.

Независимо от причины, вашему новому работодателю все равно, почему вы уходите. Они только просят вас увидеть, насколько негативно вы отвечаете. Если вы критикуете своего бывшего работодателя, это тревожный сигнал. Если вы жалуетесь на зарплату, которую получаете, это тревожный сигнал. Если вы ссылаетесь на проблемы коллег, проблемы с их внутренними процессами, философские разногласия... все это тревожные флажки.

Новый работодатель пытается узнать, кто вы , а не о том, насколько плохой, по вашему мнению, была ваша предыдущая компания. Если вы хотите, чтобы поездка на работу была короче, это означает, что работник хочет быть в офисе и не тратить драгоценное время на дорогу. Если вы хотите расширить свой опыт в определенных навыках, интервьюер увидит трудолюбивого духа, который стремится учиться и жаждет новых вызовов. Если вы заинтересованы в том, что они производят или продают сверх того, что описано в должностной инструкции, они увидят человека, который уже продал их продукт или услугу и стремится к их дальнейшему успеху.

Ваша задача — сделать ваш ответ искренним. Лучший способ добиться этого — сделать домашнее задание и найти компанию, в которой вы действительно заинтересованы. Видите ли вы хороший потенциал роста, или они в вашей области специализации, или вам просто нравится то, что они делают, все это проявится в интервью и в вашем ответе. Если вы просто ищете работу, чтобы иметь работу, вы не будете счастливы, потому что в вас не будут инвестировать.

В яблочко. Не должно быть никаких дискуссий о вашем будущем бывшем работодателе, если они не заговорят об этом. Даже если они это сделают, вы всегда сможете повернуть историю в свою пользу. Это ключ к продаже себя.
другой аспект этого заключается в том, что, хотя ваш старый руководитель отстой, вы еще не встретили нового… поэтому никогда не стоит сосредотачиваться на этих негативных аспектах старой работы.

Другие ответы абсолютно правильные, но я хотел бы обратить ваше внимание на другой аспект.

Ответы на «стандартные» вопросы — это, возможно, лучшая возможность произвести на интервьюера лучшее впечатление.

Вы должны быть готовы к нескольким общим вопросам, поскольку они будут подняты в 100% интервью:

• Почему вы ищете новую работу?
  • Почему ты ушел?
  • Почему вы хотите работать с нашей компанией?

Во- первых, почему интервьюеры задают эти вопросы ? Разве ответы не очевидны?
Нет. Эти вопросы позволяют многое узнать о вас:

• Как вы отзываетесь о своих бывших коллегах? Особенно в ситуации, когда вы собираетесь уходить или только что ушли. Может быть, что-то пошло не так, и то, как вы воспринимаете свои прошлые проблемы, может быть хорошим индикатором вашей личности;
  • Что вас беспокоит? Что будет, если вы начнете с ними работать, а на следующий день получите еще одно предложение с более высокой зарплатой?
  • Что бы вы сделали в стрессе?
  • Каковы ваши ожидания относительно условий труда?

Подумайте об этом: вам задают «очевидный» вопрос, но настоящая забота состоит в том, чтобы понять вашу личность. Следовательно, ваши ответы не должны быть направлены конкретно на ответ на вопрос. Вместо этого это должно помочь HR увидеть ваш характер, и то, как вы ответите, либо покажет ваши лучшие стороны, либо нет.

Извините за слабую аналогию, но представьте, что вам предлагают сыграть в карты, и некоторые карты вам известны. Вы бы потратили некоторое время, чтобы запомнить их заранее (дома, без стресса!) и быть готовыми к тому, что делать, или просто проигнорировали бы это?

Важное следствие: отвечать на «стандартный» вопрос «стандартным» ответом — упущенная трата прекрасной возможности раскрыть лучшие стороны своей личности . Будьте всегда готовы к этим вопросам и возможным последствиям.

+1 you are being asked an "obvious" question, but the real concern is to understand your personality.это действительно хороший момент
-1, на самом деле это лучшая возможность потерять свое предложение.
И я серьезно надеюсь, что техническая фирма XYZ больше заботилась о моих способностях к программированию, чем ;_; как сильно я хочу там работать.
@djechlin Я не понимаю твоей точки зрения. Вы не можете не задавать эти вопросы. Вы можете вообще отказаться отвечать , но я сомневаюсь, что это может вам помочь. Если вы решите ответить, вы можете сделать это в простой манере или помочь интервьюеру. Не могли бы вы объяснить свою точку зрения?
@djechlin там много программистов. Если они проводят собеседование с двумя людьми, которые во всем остальном в целом равны, за исключением того, что один говорит с энтузиазмом по поводу работы на этого конкретного работодателя, а другой «просто хочет получить работу, что угодно, мэм», тогда они, вероятно, наймут энтузиаста.
@RobM В настоящее время очень сложно заполнить вакансии программиста, поэтому ваша ментальная модель немного оторвана от реальности. (Реальность в этой ситуации: вы нанимаете обоих. менее восторженный человек получает больше. серьезно. переговоры такие забавные.)
@bytebuster в этих вопросах вы, скорее всего, скажете что-то, что сразу же лишает вас предложения, чем что-то, что каким-либо образом вам поможет. Они хотят посмотреть, споткнешься ли ты и скажешь какую-нибудь глупость. Я сделал это один раз недавно. "Почему ты смотришь?" и я в основном сказал, что мне нужно встречное предложение, чтобы получить повышение. Не стал продвигаться с этой компанией. Это совет, который я получил от фирмы по трудоустройству. А в инженерных областях технические вопросы имеют значение, а мягкие вопросы — нет.
@djechlin Насколько сложно заполнить вакансии программиста, зависит от того, где вы живете.
@RobM везде очень сложно , а в некоторых местах еще сложнее, чем в других.
Поскольку я, как правило, участвую в собеседованиях на вакансии моего работодателя в области ИТ, я знаю, как трудно нам нанимать ИТ-специалистов всех уровней. У нас много претендентов, так что я вынужден заключить, что, по крайней мере, там, где я живу, это не так сложно, как все это.
И было бы огромной ошибкой думать, что учитываются только технические приемы. При найме чиновников на самом деле смотрят на социальные навыки и на то, как вы вписываетесь в остальную часть организации. Если у вас есть одна вакансия и 5 человек с хорошими техническими навыками, личность и ответы на вопросы о социальных навыках имеют значение. Есть причина, по которой вся команда часто оценивает вас, и администратора также часто спрашивают ее мнение.

Как сказано в этом комментарии , ваш ответ на вопрос «Почему вы ищете новую работу?» действительно зависит от.. почему вы ищете новую работу!!

Хорошо подумать об этом перед собеседованием, так как вам, скорее всего, зададут этот вопрос или его вариант, например: «Почему вы хотите работать здесь, в Foozlecorp?»

В общем, лучше всегда сосредотачиваться на позитивных причинах для получения новой работы здесь, например, новых задачах, возможностях профессионального развития, шансе работать в уважаемой ведущей компании, такой как Foozlecorp, и т. д. и т. д. И лучше не фокусироваться по негативным причинам, чтобы уйти с вашей текущей работы, например, как вы сказали: «Мой босс — придурок», «Я хочу зарабатывать больше денег», «Я не вписываюсь в свою группу».

В ситуации, которую вы описали, это немного странно, потому что вы не искали активно новую работу. В такой ситуации я бы сказал что-то вроде «В данный момент я не ищу активно новую работу. Однако меня, безусловно, интересуют возможности, которые позволили бы мне...» и затем добавил бы новые задачи, профессиональное развитие, биты уважаемой компании.

Вы хотите, чтобы им было ясно, что вы не какой-то взбалмошный тип, который идет искать новую работу в мгновение ока; скорее, вы опытный, талантливый профессионал, которого интересуют только важные роли в ведущих компаниях. Они связались с вами — они должны понимать, что именно они конкурируют за ваши услуги. Вы не гоняетесь за ними ради работы.

«Я хочу зарабатывать больше денег», почему это отрицательно?
@Will_create_nick_later говорить, что вы хотите сменить работу, чтобы получить больше денег, как правило, считается неразумным, потому что это наводит на мысль, что если вас наймут, вы снова пойдете дальше в поисках еще больших денег. Очевидно, что все мы ожидаем, что нам будут платить за нашу работу, и мы хотим, чтобы нам платили хорошо, но это не лучшая идея — звучать так, будто это все, что вас волнует.
Carson63000 - хорошо, но если ваша предыдущая работа скажем так идеальна и не хватает всего - денег. Тогда, если мы не говорим, что деньги важны, мы как бы не честны. И все же поменяем работу, когда увидим хорошие деньги. Неважно, что мы не говорили об этом в интервью. Так не лучше ли, чтобы работодатель сразу понял, что деньги для вас очень важны? Конечно, это может снизить шансы быть принятым на работу, но если вас не волнует работа, которая не приносит лучших денег, то не лучше ли быть честным?

Мы должны иметь в виду, что интервьюирующая компания подошла к ОП, а не наоборот . И, вероятно, поэтому ОП счел странным, что ему задали этот вопрос.

Подумайте о сценарии ниже:

Я еду на своем БМВ (у меня его нет, вздох...) по дороге. Меня останавливает случайный парень и спрашивает: "Мне очень нравится твоя машина, можно я ее у тебя куплю?"

Я бы сказал: "Может быть, сколько вы предлагаете?"

А потом спрашивает: "Почему ты хочешь продать такую ​​красивую машину?"

Теперь это звучит немного странно? Бьюсь об заклад, именно так чувствовал себя ОП.

Я бы ответил так:

«Я не продаю его, но я не против этой идеи. Поскольку вы спросили, я хотел бы услышать, сколько вы предлагаете».

Или в случае работы:

«Я не ищу активно новую работу, но я не против этой идеи. Поскольку вы попросили меня прийти, я хотел бы услышать, сколько вы предлагаете».

Мне трудно понять, как продажа BMW отвечает на заданный вопрос
@gnat, замени «BMW» на «работа» и «продай» на «ищу» и повтори попытку. Может быть, это не так очевидно, как я думал.
Привет, Аллен, возможно, вы могли бы улучшить это, связав это с личным опытом, добавив немного ясности и немного более прямолинейно. Быть умным — это нормально, но также важно ясно излагать свою точку зрения. Надеюсь это поможет.
@ jmort253, хороший совет. Попытаться сделать его интересным — это одно, но гораздо важнее донести идею до аудитории. Я сейчас отредактирую.
Эй, спасибо за редактирование, Аллен, и отличные моменты. Я добавил еще немного, чтобы подчеркнуть вашу точку зрения. Мое предложение для будущих ответов — определенно сосредоточиться на хорошем объяснении заранее, просто чтобы ваши сообщения стояли сами по себе. Кроме того, делать вещи интересными для чтения — очень хороший подход! Надеюсь это поможет.
На самом деле это хороший момент. Это случилось со мной недавно, когда рекрутер многонациональной компании с местным офисом практически умолял меня пройти у них собеседование, а затем задал мне этот вопрос. Это действительно приводит к определенному когнитивному диссонансу, когда вы ожидаете, что они продадут вам идею работать на них, потому что они обратились к вам .
Если бы я получил этот ответ как интервьюер, это было бы для меня серьезным тревожным сигналом (и я ожидаю, что большинство интервьюеров воспримут такой ответ как отрицательный). Я мог бы продолжить его с вопросом «почему вы хотите работать здесь» (что, как я ожидаю, хороший собеседник в любом случае включит в «почему вы ищете новую работу» — эти два вопроса служат схожим целям). Но если они ответят аналогичным образом и на этот вопрос, они почти наверняка не пройдут это собеседование, потому что такой ответ наводит меня на мысль, что они не слишком заботятся о своей карьере (помимо зарплаты).
Я предполагаю, что рекрутер получает премию за привлечение людей в компанию. Рекрутер подошел к вам; компания этого не сделала.

Во- первых, не ругайте своего нынешнего или предыдущего работодателя или коллег , потому что это может указать на ряд возможных негативных черт о вас, например, что вы более склонны обвинять других, чем размышлять о своих собственных недостатках, вам трудно работать через проблемы, вы говорите за спиной других и/или вы, как правило, негативный человек. Неважно, правда ли это (или то, что вы сказали о своем работодателе) на самом деле, потому что у интервьюера не так много информации, и риск, связанный с вышеизложенным, обычно того не стоит. Это более чем достаточная причина, чтобы отклонить кандидата.

Во- вторых, не упоминайте о том, что хотите больше денег , или, по крайней мере, упоминайте об этом только после того, как вы привели другие веские причины (и опять же, не ругайте своего нынешнего работодателя в процессе, предполагая, что они скупы или что они провал как компания). Я говорю, что вы не должны упоминать деньги, потому что на самом деле никто не будет возражать против большего количества денег, а работодатели хотят, чтобы сотрудники заботились о своей работе не только о своей зарплате.

Хорошие ответы на вопрос «почему вы ищете новую работу» можно условно разделить на следующие категории. Как правило, я бы сказал, что все, кроме приведенного ниже, также будет плохим ответом.

Как вы хотите развивать свою карьеру?

Это тот аспект, на который следует обратить внимание при ответе на этот вопрос.

Не говоря ничего плохого о своем нынешнем работодателе, вы должны объяснить, чего не хватает вашей нынешней работе, что побудило вас начать искать работу. Речь идет о том, что вы на самом деле делаете на своей работе, а не о том, что связано с корпоративной культурой или коллегами. Некоторые вопросы, которые вы могли бы задать:

• С какими технологиями или инструментами вы хотите работать?
  • Вы хотите перейти в другую сферу или работу?
  • Какие навыки вы хотите освоить?
  • Только в качестве второстепенного вопроса (опять же, без ругани): почему вы не можете делать вышеперечисленное на своей текущей работе?

Все это должно действительно относиться к работе, на которую вы претендуете. Если вы упомянете вещи, к которым компания не имеет никакого отношения, это не очень хороший ответ.

Вам определенно следует уделять больше внимания позитиву: вещам, которые вас интересуют и волнуют. Не сосредотачивайтесь на вещах, которые вас не интересуют, потому что это выставляет вас пессимистом. Вы могли бы, например, сказать что-то вроде: «На моей нынешней работе большую часть времени я трачу на Х, что [не то, что мне нравится/я не так сильно возражаю], но мне бы очень хотелось больше сосредоточиться на Y; это то, что я нахожу захватывающим, потому что...".

После того, как вы ответили на вопрос, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, смогут ли они помочь вам развить вашу карьеру так, как вы хотите, вы можете потенциально спросить об этом. В основном это будет относиться к вещам, которые будут для вас нарушением условий сделки, потому что это не будет хорошо выглядеть, если вы спросите, есть ли у вас возможность чему-то научиться или поработать, а они ответят «нет». Вы можете спросить о менее важных вещах менее прямо в другой момент интервью.

Почему ты хочешь работать здесь?

Вопрос , указанный выше , рассматривается более подробно, но основная идея заключается в том, что вы должны достаточно знать культуру компании, в которую вы подаете заявку, чем они занимаются и о работе, чтобы быть в состоянии убедить кого-то, что вы хотите там работать. Это признак того, что вы будете преданы работе и будете счастливы там, чего хотят почти все работодатели.

«Почему вы ищете новую работу» больше касается ваших общих причин поиска новой работы (например, один из других подходов, упомянутых здесь), поэтому я могу предложить начать с этих причин, а затем добавить, как выглядит этот конкретный работодатель. чтобы удовлетворить то, что вы обычно ищете.

Если вы выбрали этот подход, они все равно могут задать оба вопроса независимо от того, и в этом случае вам, вероятно, следует сослаться и кратко повторить свой предыдущий ответ («как я сказал ранее», но не слишком повторяясь) и в идеале добавить еще несколько причин, почему ты хочешь там работать.

Если вы в целом довольны своим положением, но в этой конкретной компании есть что-то, что привлекло ваше внимание, вы могли бы уделить больше внимания этому аспекту.

Что для вас является препятствием или поводом для беспокойства?

Некоторые нарушающие условия сделки может быть очень трудно или невозможно упомянуть, не очерняя вашего нынешнего работодателя — не упоминайте их. Другие должны быть легко упомянуты, чтобы никто не выглядел плохо.

Это скорее нейтральный или слегка отрицательный ответ (для работодателя), чем положительный, хотя он может быть очень полезен для фильтрации вакансий, нарушающих условия сделки (в том смысле, что они либо скажут вам об этом, либо откажут вам). ).

Здесь может быть небольшой положительный момент (в зависимости от упомянутого нарушителя условий сделки), поскольку он может продемонстрировать, что вы много думаете о том, чего хотите от работы, и вы ищете такую, где вы могли бы остаться на довольно продолжительное время. годы.

Вы могли бы, например, упомянуть, что ваша текущая работа связана с большим количеством поездок, и вы ищете что-то, где вы могли бы проводить большую часть своего времени в офисе. Если возможно или вероятно, что новая работа будет связана с многочисленными поездками, они с большей вероятностью откажут вам (что вы, вероятно, хотели бы, чтобы они сделали, если вы на самом деле не хотите часто путешествовать).

Личные причины

Это может быть применимо, например, если вы переезжаете в новую страну или город. Некоторые причины могут быть слишком личными (и их раскрытие может значительно снизить ваши шансы), поэтому постарайтесь действовать по своему усмотрению, не сообщайте слишком много личных данных и, если вы не уверены, лучше воспользуйтесь одним из других подходов. Например, если вы переезжаете, фраза «Я перееду в этот город в такую-то дату» будет настолько конкретной, насколько я бы предложил. Не вдавайтесь в причины вашего переезда, разве что для того, чтобы убедить их, что вы останетесь там надолго (хотя, возможно, было бы неплохо немного углубиться в не слишком личные причины, если переезд еще не подтвержден, или вы хотите, чтобы они спонсировали вас, что было бы совершенно другим вопросом).

Если у вас есть такая причина для желания сменить работу, вы можете кратко начать с нее, а затем перейти к одному или нескольким другим подходам, упомянутым здесь.

Такая причина потенциально может иметь значение в вашу пользу, поскольку она может свидетельствовать о том, что вы достаточно преданы своему работодателю и не стали бы менять работу, если бы не эта несвязанная причина. Хотя это также может потенциально сыграть против вас, поскольку может указывать на то, что вы немного отчаялись (потому что вам нужно найти новую работу), и вас может не слишком волновать эта конкретная работа, на которую вы проходите собеседование.

Для этого я, скорее всего, немного больше склоняюсь к вопросу «почему вы хотите здесь работать», чтобы противодействовать потенциальным недостаткам, упомянутым выше.

Я думаю, что беспроигрышная ставка - это правда. Они могут даже не знать/помнить, что они связались с вами. Просто дайте им знать. «Изначально я не искал новую работу, но ваша компания связалась со мной через Интернет. После того, как я изучил ее, я подумал, что это может быть интересно для меня и дает возможность для роста».

Если вы смелы (что вы могли бы себе позволить, если бы у вас уже была другая работа), вы могли бы изменить ситуацию и снова оказать на них давление. «На самом деле ваша компания связалась со мной. Похоже, вы думали, что это будет привлекательное предложение, поэтому я слушаю!»

Избиратели, пожалуйста, объясните. Этот ответ не является типичным ответом «сохранять во всех случаях». Но мой любимый, потому что: 1, это правильный ответ в ситуации с ОП (в целом не очень хорошая идея); 2, у него есть немного специй во вкусе. Имхо, ты никогда не будешь выделяться, если ты такой же, как и все остальные.
@AllenZhang для меня, проблема с этим ответом заключается в том, что он, кажется, просто повторяет замечания, сделанные (и лучше представленные и объясненные) в предыдущем ответе , опубликованном более года назад. Согласно моему чтению, этот ответ не соответствует требованиям «Резервное копирование» и «Не повторяйте другие».
Основная причина, которую я указал («Они могут даже не знать / помнить, что они связались с вами»), - это рассуждение, которое я не видел в других ответах, и конкретно касается вопроса. В других ответах основное внимание уделялось не конкретному вопросу, а больше общим темам. Мой ответ был предоставлен, потому что я считаю, что он лучше справился с рассмотрением конкретного упомянутого случая.