Эффективна ли моя программа интервальных тренировок для тренировок на горном велосипеде?

В эти зимние месяцы я посещаю спортзал 3 раза в неделю. Каждый из дней я начинаю свои тренировки на велотренажере со следующего:

1. 5 минут разминки
  2. 30 минут, 1 минута тяжело, 1 минута восстановления
  3. 5-минутная разминка

Я использую специальные настройки интервальной тренировки на велосипеде. Я настроил тренировку на уровень 15, что является высоким сопротивлением и настолько, насколько я могу выдержать.

Жесткий - это каденс с высоким сопротивлением 80-90 об / мин. Каденция восстановления составляет 60 об/мин, а сопротивление значительно снижается, я думаю, примерно до уровня 7.

Мой пульс к концу тренировки достигает 170–190 ударов в минуту, и я работаю на пределе возможностей. В марте мне исполняется 30 лет, мой рост 5 футов 8 дюймов, а вес около 168 фунтов.

Подходит ли эта программа тренировок для развития силы и скорости в горах? Должен ли я заменить тренировку другими видами велосипедных тренировок?

Также стоит отметить, что после интервальной тренировки я также провожу силовые тренировки со свободными весами.

Какие гонки вы собираетесь делать? XC, скоростной спуск и т. д.?

Ответы (4)

Будет ли интервальная тренировка эффективной или нет, зависит главным образом от ваших личных данных относительно интервала. Частота сердечных сокращений — это очень неточная мера усилия, но вы, кажется, примерно на приблизительном уровне. Однако такое быстрое переключение между состояниями интервала включения/выключения, как правило, не дает результатов, подобных интервалу, и его следует рассматривать как один 30-минутный интервал при средней мощности этого периода.

Лучшей мерой качества интервала будет такой: как долго вы сможете продолжать прилагать усилия? Более типичной интервальной тренировкой может быть, например, 6-7 повторений по 3-8 минут с 2-5-минутным отдыхом с такой интенсивностью, что вы просто не сможете выполнить еще один интервальный подход.

Цель «сила и скорость» в горах достаточно неопределенна, чтобы вы могли быть уверены, что интервалы в какой-то мере помогают ей. Однако непродуктивно выполнять интервальные тренировки и силовые тренировки одновременно. Если вы все еще в форме, чтобы тренироваться с отягощениями после интервалов, это означает, что интервалы были недостаточно тяжелыми. Делайте интервалы и веса через день.

Спасибо за это. В прошлом я работал с личным тренером, который предложил 5 раундов по 7 минут, причем 7 минут с высокой интенсивностью. Полностью отдыхайте между каждым, что обычно занимает около 5 минут. Кажется, это согласуется с вашим предложением здесь, вы согласны?
Да, если, опять же, вы не смешиваете это с силовыми тренировками. Идея состоит в том, что если вы хотите, чтобы сеанс более интенсивной тренировки, такой как пороговые, интервальные или спринтерские, был эффективным, вы должны тренироваться усердно . Вы должны чувствовать, что вас должны унести с велосипеда в конце сеанса. Затем отдохните, по крайней мере, два дня, прежде чем предпринимать еще одну тяжелую сессию.

Я думаю, что есть несколько проблем с вашим подходом к увеличению мощности на велосипеде:

• Выполняя одну и ту же тренировку, вы нагружаете один и тот же аэробный путь, поскольку ваше тело может сжигать топливо несколькими способами, поэтому стоит тренировать их все. Это означает выполнение интервалов разной длины с разными периодами отдыха. Пример: 3x(12+6) мин с включением и выключением. Включенная часть похожа на то, что вы можете сделать в течение 1 часа, а нерабочая часть составляет половину этого времени. Другой пример: 3x(3+3) минуты с перерывами, где активная часть — это то, что вы можете сделать в течение 5 минут, а нерабочая часть — половина этого времени.
  • интервалы не кажутся анаэробными из-за короткого периода восстановления (анаэробные интервалы требуют более длительных периодов восстановления). Это либо интервалы Vo2Max, либо Threshold. Если они Vo2Max, я думаю, что тренировка слишком тяжелая, обычно накопление от 6 до 9 минут в Vo2Max на тренировке слишком много, если они пороговые, я не думаю, что подход очень хороший, лучше использовать более длительный период интервала. поскольку пороговая мощность обычно может поддерживаться гонщиками от 30 до 60 минут.
  • если вы хотите выдержать длительные соревнования/заезды, вам нужно проводить более длительные тренировки, чтобы иметь выносливость
  • ЧСС на крытом тренажере мне кажется искусственно завышенным, думаю это из-за плохой вентиляции. Кроме того, мощность на тренажере намного ниже, чем на улице, поэтому ходить с частотой сердечных сокращений на тренажере в помещении кажется плохой идеей, по крайней мере, это мой опыт. Предположим, что ваши 170 ударов в минуту — это верхняя темповая мощность на тренажере в помещении, который на самом деле может быть верхней выносливостью из-за искусственно высокой частоты сердечных сокращений.
  • для эффективного катания на горном велосипеде вам также нужны навыки верховой езды, они не развиваются на тренере.

Я бы попытался изучить требования ваших конкретных событий и нацелиться на них, а также попытаться провести более длительные тренировки на трассе, чтобы развить выносливость, необходимую для завершения этих событий.

Альтернативный способ - получить общий план выносливости на горном велосипеде и строить на нем, он не будет идеальным, но я думаю, что он намного лучше того, что у вас есть сейчас.

Кроме того, по возможности старайтесь кататься на улице, тренировки будут лучше, и вы получите гораздо больше удовольствия от тренировок.

Про интервалы Vo2Max я имел в виду, что от 6 до 9 минут в зоне на один сеанс достаточно, больше не надо. Конечно, это зависит от ваших способностей и уровня, но вы, кажется, только начинаете, зачем рисковать перетренированностью?
Я не могу нигде комментировать, мне любопытно, какие силовые тренировки вы делаете после этого? Можно ли делать приседания после этого?

В некоторой степени, будет ли это эффективно, зависит от вашей цели. Вы пытаетесь развить выносливость или скорость?

На сайте sportsci.org есть статья «Влияние высокоинтенсивных прерывистых тренировок на максимальное поглощение кислорода и выносливость», в которой сравниваются несколько различных методов интервальных тренировок, если вашей целью является выносливость.

В конце этой тренировки вы «накурились»? Если да, то это интервалы «анаэробной выносливости». Некоторые тренировочные планы предлагают начать эти 6-8 недель до вашей первой гонки.

Некоторые планы предполагают, что вы сначала поработаете над «мышечной выносливостью» с длительными довольно тяжелыми усилиями = 10 м плюс, а затем за 6-8 недель до этого добавьте интервалы анаэробной выносливости. Говорят, что двумя самыми большими способностями MTB являются мышечная и анаэробная выносливость.