Этично ли цитировать статьи рецензента, даже если они не имеют отношения к делу?

Мы только что получили рецензии на статью, и, читая одну из «пограничных» рецензий, я понял, что «голос» рецензии звучал как голос исследователя, с которым я общался на конференции несколько лет назад. В частности, они используют определенные термины в частях своего обзора, принятые на родине этого исследователя. Я проверил обзорную комиссию, и этот человек действительно числится в списке. При дальнейшем чтении они предлагают некоторую прошлую работу, которая может быть полезна, одну из которых я узнал как работу этого исследователя (у нас есть некоторые совпадения в наших областях).

Я не связывался с этим исследователем и не делился своими подозрениями с соавторами. Этот исследователь и я общались в группе несколько лет назад, но в дальнейшем у нас не было никаких контактов, кроме того, что мы были в одних и тех же кругах в некоторых социальных сетях.

Хотя статья, написанная этим исследователем, имеет косвенное отношение, я не считаю ее особенно актуальной для нашего обсуждения. Однако, будучи совершенно уверенным в личности этого рецензента, возникает соблазн «подыграть» релевантности этой статьи в надежде повлиять на рецензента.

Мой вопрос: этично ли это? У меня нет никаких конкретных доказательств личности этого рецензента (и я никогда не буду их искать), но тот факт, что я чувствую себя обязанным реагировать иначе, чем в противном случае, заставляет меня тревожиться.

Дополнительный вопрос переформулирован: если я считаю, что мне удалось установить личность рецензента, должен ли я сообщить об этом компьютеру?

Примечание. Этот вопрос касается моего поведения, а не рецензента. Я не считаю, что рецензент сделал что-то неэтичное.

Является ли обзор настолько негативным, что вы думаете, что он будет отклонен, если вы не процитируете эту не совсем актуальную статью?
Ссылки на нерелевантные документы в конечном счете плохо повлияют на вашу публикацию, и это для потомков. Любые мелкие преимущества или игры, в которые вы играете с цитатами, просто эфемерны и могут не иметь ощутимых последствий. Я считаю эту дилемму легкой задачей.
@Scientist Я не думаю, что цитирование не относящихся к делу документов нанесет какой-либо реальный вред статье. Многие люди цитируют множество материалов во введении, не используя ничего из цитируемых статей в своих собственных. На одного больше или меньше, кого это волнует?
Очень немногие из тех, кто эффективно читает газеты, заметят и позаботятся об этом. И это, как правило, те, кто считается.

Ответы (5)

Не стройте догадок о том, кто является рецензентом вашей рукописи. Ничего хорошего из знаний не выйдет. На самом деле мысль о том, что вы знаете, кто рецензенты, может причинить вам немало огорчений .

Забудьте о том, кто является автором обзора, и сосредоточьтесь на фактах. Вы думаете, что предложенная статья имеет косвенное отношение и не имеет отношения к делу. Поэтому вы считаете, что не должны его цитировать. Как и в подобных ситуациях, самым естественным было бы не цитировать его, приводя свои причины . Потребуется довольно недобросовестный рецензент, чтобы отклонить вашу рукопись, потому что в ней не цитируется его статья, и даже если рецензент попытается это сделать, ему также придется убедить редактора, что он на самом деле отклоняет вашу рукопись по уважительным причинам. Помните, что редактор может видеть, кто является рецензентом, и заметит, если рецензент продвигает свою статью, даже если она не имеет отношения к делу. Кроме того, помните, что редактор может принять статью, даже если рецензент рекомендует отклонить ее.

Наконец, о том, сообщать ли об этом, нет смысла. Вы все равно ничего об этом не узнаете, потому что редакция не может ни подтвердить, ни опровергнуть личность рецензента.

Спасибо! Это подтверждает мои подозрения.
Хороший вопрос. Я хотел бы отметить, что редактор легко видит, если рецензент просто спонсирует его / ее статью. Последний не может настаивать на этом моменте после того, как OP объясняет, почему эта работа не имеет отношения к рукописи.

[Рецензент предлагает] некоторые прошлые работы, которые могут быть полезны --- одну из которых я узнал как работу этого исследователя... Я не связывался с этим исследователем и не делился своими подозрениями с соавторами. ... Это что-то, о чем следует сообщить ПК?

Давайте предположим, что вы правы в том, что эта рекомендованная статья была написана рецензентом --- и что?

Нет ничего неэтичного в том, что рецензент рекомендует цитировать свою собственную статью, если он считает, что эта работа имеет отношение к теме. Действительно, рецензентов часто выбирают именно потому, что они опубликовали статьи в области, которую они рецензируют, поэтому рецензенты обычно знают об опубликованной ими работе, которая имеет отношение к рецензируемому ими исследованию. Поэтому вполне естественно, что рецензент будет знать о какой-то написанной им работе, которая имеет отношение к теме, которую он рецензирует. Если это так, то для них вполне разумно рекомендовать ссылку на эту статью.

Вы говорите, что эта статья была всего лишь одной работой, включенной в более широкий набор прошлых работ. По вашему собственному описанию, эта работа "касательно связана" с вашей статьей. Следовательно, решите ли вы цитировать рекомендуемую статью, зависит от желаемого объема обсуждения литературы в вашей собственной статье, то есть от степени, в которой вы хотите связать свою собственную работу с частями литературы, которые лишь касаются вашей работы. . Каким бы ни было ваше суждение, у разумных людей есть возможность не согласиться с правильными рамками для ссылок на другие работы, поэтому для рецензента вполне разумно рекомендовать статью в свой список прошлых работ.

Хотя статья, написанная этим исследователем, имеет косвенное отношение, я не считаю ее особенно актуальной для нашего обсуждения. Однако, будучи совершенно уверенным в личности этого рецензента, возникает соблазн «подыграть» релевантности этой статьи в надежде повлиять на рецензента. ... Этично ли это?

Просто напишите свою статью так, как вы считаете лучшим --- если вы считаете, что рекомендуемая статья имеет косвенное значение, вы можете упомянуть ее, если хотите, и если вы считаете, что это слишком натянуто, и вы бы предпочли не упомяните об этом, а затем скажите это в своем ответе. Рекомендации рецензента не являются обязательными, и если вы решите не следовать рекомендации цитировать конкретную статью, это ваше дело. Нет причин пытаться потворствовать (подозреваемому) рецензенту.

Бонусный вопрос: нужно ли об этом сообщать компьютеру?

Вздох --- это тот вопрос, который действительно заставляет меня отчаяться в академических кругах. Здесь у нас есть история о постороннем ученом, выступающем в качестве бесплатного рецензента журнала, который отвлекся от других обязанностей, чтобы выполнить работу по рецензированию вашей статьи. Среди списка потенциально полезных прошлых работ, которые он предоставил вам, он упомянул одну статью, которую вы считаете , вероятно, своей, но даже вы признаете, что она «косвенно связана» с вашей собственной работой. Вместо того, чтобы выразить благодарность рецензенту за то время, которое он потратил на то, чтобы предоставить вам список связанных работ, у вас инстинктивно возникают «подозрения», и вы хотите знать, стоит ли наговаривать на него за «неэтичное» поведение, связанное с упоминанием потенциально соответствующие исследования.

Кажется, мой вопрос был сформулирован неправильно: я не считаю, что рецензент сделал что-то не так, и мой вопрос никогда не предназначался для того, чтобы это выглядело так. В частности, мой бонусный вопрос явно был сформулирован неправильно. Я имел в виду, должен ли я сообщить о своем страхе, что мой ответ будет испорчен, если я смогу выяснить, кто был рецензентом (или, по крайней мере, думать, что я это понял). Я беспокоился о своем поведении, а не о рецензенте.
Однажды я имел дело с статьей, в которой рецензент (выдающийся профессор крупного университета Северной Америки) сказал: «Эта статья важна, но в ней следует цитировать эти пять моих статей». Это был весь его обзор тоже. Между тем другие рецензенты были единодушны в том, что статью следует отклонить. Это тоже угнетало.
@deckeresq: Хорошо, спасибо за разъяснение.
То, что сказал @Allure, возможно, но это не очень хорошо сочетается с текущей ситуацией ОП. Плюс 1 к этому ответу, потому что мне нравится концовка.
@Alchimista мой комментарий здесь был о последней части ответа Бена, о неэтичном поведении. Такого рода неэтичное поведение определенно имеет место, хотя даже в таких ситуациях бесполезно предупреждать редактора, потому что он, несомненно, уже знает об этом.
@Allure, это не была критика. Я согласен, что такие вещи случаются. Ответ будет другим и потребует более строгой реакции при ответе, чтобы редактор заметил необоснованный комментарий. К счастью, в таких очевидных ситуациях редакторы могут сотрудничать.
@ Бен, я не думаю, что ты можешь однозначно сказать, что нет ничего неэтичного. Есть вероятность, что рецензент настаивал на цитировании своей статьи просто для увеличения числа цитирований. По общему признанию, в данном случае недостаточно доказательств, чтобы ясно показать это, но я определенно сталкивался со случаями, когда рецензент дает полный список ссылок для включения, статьи не имеют отношения к рецензируемой статье, и все цитаты имеют общий автор. Некоторые рецензенты определенно действуют неэтично и пытаются получить цитирование своих собственных статей.
@ Зак: я согласен с тем, что возможны дополнительные обстоятельства, которые сделают это неэтичным. Тем не менее, под своим ответом я подразумеваю, что в ситуации нет ничего неэтичного по своей сути , т. е. для того, чтобы быть неэтичным, потребуются дополнительные обстоятельства (которые не указаны как имеющиеся), которые сделают ее таковой. В любом случае, я думаю, что здесь мы согласны.
@ Бен, хорошо, да, тогда я думаю, что мы на одной волне. Дело не только в том, что рецензент рекомендует цитировать свою статью, что делает ее неэтичной, но и в дополнительных обстоятельствах. Например, если они порекомендуют нерелевантную статью, основная цель которой — увеличить количество цитирований.

Я разделяю инстинкт быть немного осторожным в этой ситуации. А именно, что, по крайней мере, правдоподобно, что мотивация предложения цитирования статьи состоит в том, чтобы увеличить количество цитирований этой статьи, а не потому, что это помогает вам. Сделав шаг назад, очевидно, было бы лучше, чтобы это не было фактором.

Однако:

• Было бы очень сложно полностью исключить эту возможность (даже какой-то мета-обзор в конечном итоге будет подвержен тем же проблемам).

• Вопрос в вашем поведении. Если следование предложению улучшить ваши шансы на публикацию приводит к конфликту интересов, это является ошибкой системы.

• Абсолютно худший случай: цифры цитирования меняются на единицу в пограничном случае.

Я не думаю, что есть какая-то причина терять сон из-за этого.

Здесь я хотел бы остановиться на двух разных моментах.

Этично ли это?

Здесь никто не может дать однозначного ответа. Можно только попытаться сформулировать то, что воспринимается как своего рода консенсус среди исследователей. И это сложно, потому что это может зависеть от области, от того, кто является автором другой статьи (независимо от того, является ли он рецензентом!), и самое главное: каково фактическое содержание статьи.

Например, есть некоторые статьи, которые являются новаторскими, основополагающими, дальновидными и, хотя они лишь косвенно связаны (в техническом смысле) с более поздними работами, часто цитируются примерно так: «Работа [Фу] вдохновила многих других исследователей» (и, по сути, не более того).

С другой стороны, я хотел бы подчеркнуть то, что уже упоминалось в превосходном ответе Бена : даже если работа связана только косвенно, возможно, стоит упомянуть об этом и объяснить различия между их подходом и вашим. Конечно, нет смысла перечислять дюжину работ и прямо говорить: «Все они занимаются чем-то другим», но критическое обсуждение и анализ смежных работ и выявление различий и общих черт между подходами — это то, что я считаю важным. неотъемлемая часть обзора литературы.

Теперь, поскольку на первый вопрос нельзя ответить однозначно «да» или «нет», возникает другой вопрос:

Должны ли вы это сделать?

Можно возразить, что если это неэтично, вы не должны этого делать. Но мне интересно, как далеко можно растянуть это. Предел заключается в вопросе о том, является ли «этичным» делать что-либо , что («только») приносит вам пользу. И в этот момент нужно сказать: вы всегда можете действовать этично, если и только если вы можете себе это позволить.

Или, говоря иначе: если вы думаете, что это помогает вашему прогрессу и карьере, вы должны это делать.

В мире взаимных цитирований, взаимных рецензий (только формально, но не фактически «двойных слепых»), взаимных приглашений на конференции и других форм «взаимных одобрений и оправданий» небольших групп исследователей одно цитирование в одной статье это одна из вещей, о которых вам следует меньше всего беспокоиться.

Это не так уж важно. Я бы просто сделал это (и я чертовски вспыльчив, если мой текст, идеи затронуты).

Просто прикрепите сомнительную ссылку. Но убедитесь, что рядом с ним есть соответствующий. Так что люди видят и то, и другое. Нанесено не так много вреда.

Вы высказываете мнение, но не даете оснований.