Как вести переговоры с сотрудниками по корректировке процедур для междисциплинарных проектов?

Это проблема, с которой я часто сталкиваюсь. Как биолог я люблю заниматься междисциплинарной наукой. На самом деле я считаю, что междисциплинарность является ключом к любому действительно глубокому наблюдению, по крайней мере, в моей сфере деятельности. Обычно я занимаюсь морфологией членистоногих, связанной с некоторой биохимией, с некоторыми выводами, относящимися к общей биологии, экологии, эволюции. С недавнего времени я добавил к этому немного молекулярной биологии (т.е. анализ ДНК).

Теперь моя проблема в том, что мой основной опыт лежит в области морфологии и естественной истории, потому что я много видел и читал о своих жуках. Но благодаря моему междисциплинарному подходу у меня есть некоторое представление о том, что происходит вокруг. Я просто не знаю их протоколов, у меня нет их реагентов, мне не хватает опыта и ноу-хау для планирования и анализа их результатов.

Однако часто я сталкиваюсь с (незначительными) конфликтами по поводу интерпретации их результатов перед лицом более широкой картины. Обычно они расстраиваются, когда я прихожу к другому окончательному выводу, и вместо того, чтобы попытаться логически убедить меня, начинают уклончиво повторять, что я недостаточно квалифицирован, чтобы обсуждать их работу.

Он попытается проиллюстрировать некоторые типичные ситуации:

• Группа сотрудников провела протеомный анализ органа и обнаружила в нем интересные соединения, о которых впервые сообщается. Но я не понимаю, почему из 15-строчного списка потенциальных кандидатов самым интересным является именно правильная идентификация. (У меня есть поверхностное представление об оценках идентификации базы данных, но, вероятно, не так хорошо, как они [должны] иметь, и я был бы рад узнать больше).

• Какой-нибудь искусный биохимик выделяет соединение, как я предложил, и начинает дальнейшие биотесты, но уже с использованием растворителей и пластиковой посуды. Исходя из моего общего опыта работы с аппаратами ГХ-МС и органическими растворителями, в экстрактах будет выделяться неконтролируемое количество эфиров фталевой кислоты, что может объяснить значительные эффекты. Даже при предупреждении об этой проблеме до процедур используются пластик и растворители, потому что «мы так делаем». Какой-то парень возразил, что «этанол не совсем растворитель», затыкая уши и обижаясь.

• Аптекарь будет использовать растворы антибиотиков, которые на самом деле не растворяются, категорически заявляя, что «суспензии лекарств работают».

Таких случаев бесчисленное множество. Я изо всех сил стараюсь всегда быть готовым к их вопросам и скептицизму в отношении моей специальности, поскольку я чувствую себя достаточно уверенно, чтобы объяснить причину. И, увы, они могут видеть то, чего не видел я. Однако я чувствую, что почти все остальные не желают обсуждать и подвергать сомнению рутинные протоколы, и это очень затрудняет междисциплинарную науку!

Как избежать подобных конфликтов, скорректировать процедуры и при этом договориться с коллегами?

Ну, мой профессор любит говорить: «Выберите кого-нибудь, с кем вы можете выпить пива и не хотите бить его по лицу». Это означает, что есть действительно хорошие сотрудники, и это должны быть хорошие отношения, как и любые отношения. У меня пока только бакалавриат, но я тоже чувствую себя некомфортно из-за пластиков + растворителей и такого менталитета, так что не надо с этим мириться.
@ 86BCP2432T На самом деле, я бы с удовольствием выпил пива почти с любым из моих сотрудников, которые могут быть веселыми, когда они вне лаборатории. На самом деле самые паршивые профессионалы, которых я знаю, как правило, довольно хорошие товарищи по пиву. Обычно я не (хочу) бить кого-либо за несогласие со мной или допущение какой-то возможной ошибки, но мне начинает нравиться, когда они внезапно заявляют, что они выше любых рассуждений или вопросов.
@Ученый, это люди из Китая? Южно-китайский университет?
@SSimon Это общий вопрос. У меня есть коллаборации из разных стран. Если вы имели в виду примеры, один из них произошел с двумя разными наборами сотрудников, один из них из Китая. Не имеет отношения к конкретному университету.
Я не вижу здесь конкретного вопроса, на который можно было бы ответить. Ваш пост кажется просто приглашением обсудить трудности междисциплинарных исследований, но это не дискуссионный форум.
Не могли бы вы уточнить, как вы задаете вопросы?
«Обычно они расстраиваются, когда я прихожу к другому окончательному выводу, и вместо того, чтобы пытаться логически убедить меня, начинают уклончиво повторять, что я недостаточно квалифицирован, чтобы обсуждать их работу». - Возможно ли, что вы допустили настолько большую ошибку, что им не хочется объяснять вам всю свою дисциплину? Что они могут уклоняться от ответа, называя вас идиотом? У меня проблемы с пониманием вашей критики, чтобы судить, уместна она или нет.
Это случается буквально со всеми вашими сотрудниками, как вы, кажется, намекаете?
@DavidRicherby Думаю, ты прав. Возможно, у меня неправильный подход к этому сообществу. Не могли бы вы предложить сообщество, где я мог бы обсудить такие вопросы? [Может быть, я превращу это в вопрос].
@NajibIdrissi Нет, не все. На самом деле я подозреваю, что конфликт направлен на пожилых профессоров. Мне намного легче иметь дело с постдоками, которые кажутся более гибкими и открытыми в своих процедурах.
@Designerpot Думаю, ты прав. Как упомянул Дэвид Ричерби, я, возможно, обратился к этой ветке / сообществу по этому поводу, чтобы увидеть точки зрения, а не авторитетный окончательный ответ.
@DavidRicherby Спасибо за понимание их вероятного мышления. Обратите внимание, что я не упомянул какую-то ошибку, которую я сделал, а (запоздало воспринятую процедурную деталь в их внутреннем протоколе/обосновании, которая может быть сомнительной с междисциплинарной точки зрения). Может быть, я придумаю какой-нибудь предварительный тест, чтобы решить, кого мне следует выбрать в качестве непостоянного сотрудника.

Мне кажется, что проблема заключается в психологическом аспекте их жизни, и ваш способ расспросов вызывает у них эту реакцию. Может быть, они не уверены в своем академическом образовании или им в прошлом бросали вызов, что заставляло их занимать очень оборонительную позицию, когда их спрашивали. Мое предложение состоит в том, чтобы вы изменили свой способ получения этой информации на более дружественный. обычно снижение бдительности вызывает такое же поведение у других. Вы могли бы сказать что-то вроде: «Я ничего не знаю об этом. Не могли бы вы научить меня X? Я чувствую, что это важно для моего образования».

«Пожалуйста, расскажите мне о X» требует значительного количества их времени, что довольно требовательно, если вы еще не в хороших отношениях. Возможно, лучше было бы начать так: «Можете ли вы порекомендовать доступные книги/статьи/курсы по X, с которых я мог бы начать?»
Спасибо, это всегда помогает настроить тон. Просто это «образование» может быть не лучшей терминологией, поскольку я уже прошел часть, посвященную степеням. Я считаю, что на самом деле выбор времени кажется серьезной проблемой, а также выбор сотрудников. Вероятно, здесь я ошибаюсь больше всего. Я воспринимаю проблему уже после того, как она возникла, потому что я ее не ожидала (например, при использовании растворителей с пластиком, высвобождающим биоактивные диоксины), и тогда, вероятно, возникает ощущение, что «попался» + «теперь ты все испортил». Исходя из собственного опыта, я могу предсказывать проблемы и лучше выбирать будущих сотрудников...
@NateEldredge Я не чувствую, что любой вопрос по моим протоколам требует «значительного количества (...) времени», чтобы ответить, потому что я уже знаю простое объяснение. Я думаю, что просвещение соавтора может показаться ненужной тратой времени для тех, кто на самом деле не интересуется содержанием проекта (вероятно, просто с нетерпением ждет его окончания в резюме). В междисциплинарных исследованиях концепции должны быть уравнены, поскольку рутинные протоколы приспосабливаются к локальным/фокальным взглядам.