Плохо ли много раз менять работу за короткий период? [дубликат]

Я 23-летний разработчик, живущий в Бразилии.

Первую работу я получил еще в 2012 году, где проработал два года. После этого у меня появился еще один. Из-за некоторых разногласий с начальством я уволился всего через два месяца. А потом я работал в этой третьей компании до мая/2015 (один год, один месяц), а потом тоже ушел из-за зарплаты, слишком много сверхурочных, отсутствия карьерной перспективы.

Я работаю в моей нынешней компании почти два месяца, и теперь я снова думаю о смене работы. Несмотря на то, что мне нравится место, люди и зарплата, дорога на работу не из приятных. Я езжу примерно 1 час 20 минут на автобусе в одну сторону (почти 3 часа в день, в зависимости от пробок). В этом новом месте это будет 10 минут пешком.

Я хочу знать следующее:

• Что рекрутеры думают о людях, которые так быстро перескакивают с одной работы на другую?

• Когда вас спрашивают об этом во время собеседования, как сделать так, чтобы рекрутеры не увидели в таких шагах какой-то недостаток кандидата?

Извлеченный урок: как можно лучше проверьте варианты поездок на работу/жилья, прежде чем приступать к работе. Вы почти всегда можете сократить количество поездок на работу, потратив больше на жилье, но, конечно, вам нужно учитывать это при расчете заработной платы. Это хороший вопрос для части «любые другие вопросы» интервью: «Какова типичная поездка на работу?»
Я как бы хочу сказать, что поездка на работу должна быть одним из важных критериев для того, чтобы занять должность (так или иначе. Вы также можете подумать о том, чтобы переехать ближе к своему офису или найти договоренность с удаленной работой), но я полагаю, что вы только что узнал это.
Я заранее знал, что поездка на работу не будет хорошей. Проблема в том, что, как многие из вас знают, Бразилия переживает экономический кризис, и из-за этого очень трудно найти хорошую работу. Я не мог ждать дольше, чем я уже ждал идеальной работы.

Ответы (3)

Пару лет назад я работал в отделе коммуникаций компании. Время от времени я помогал расставлять в алфавитном порядке гигантскую стопку резюме, которую мы накопили. Некоторые из них были получены от заявителей, которые меняли работу несколько раз менее чем за год. В этих резюме была пометка, в которой говорилось, вкратце, не звонить этим кандидатам, потому что они слишком часто меняют работу.

Я предполагаю, что, учитывая большие накладные расходы на найм и обучение кого-то, компании предпочли бы, чтобы все это не пропадало впустую до того, как новый сотрудник станет продуктивным, не говоря уже о том, чтобы пройти через процесс поиска еще одной замены для этой должности. .

Тем не менее, быть на одной работе в течение пары месяцев, затем на другой в течение года, а затем на другой работе в течение пары месяцев - это не что-то близкое к такому уровню ненадежности. Если вы приходите на собеседование, и интервьюер спрашивает, почему вы ушли с этой работы всего через пару месяцев (и они спросят), будьте честны. Не ругайте начальника, из-за которого вы уволились с первой работы, но скажите что-нибудь о том, что вам трудно вписаться в корпоративную культуру и рабочую среду, чтобы интервьюер понял картину. Для вашей текущей работы это еще проще: каждый поймет, что три часа в день, потраченные на дорогу, не оставляют времени ни на что другое.

но люди будут подвергать сомнению ваше суждение о том, что вы заняли позицию с таким большим количеством поездок на работу.
Я думаю, отчасти это связано с верой в то, что они могут справиться с тем, на что жалуются другие, а отчасти с верой в то, что поездка на работу — это «тривиальная» вещь, которая не должна быть фактором при принятии на работу. Я не думаю, что это плохое суждение - просто опыт обучения.
может быть, дорога на работу - это не то, о чем судят, может быть, это просто знание своей способности жить с этим. так или иначе, ОП будет выглядеть так, как будто они не знают, чего хотят. (но я согласен, что это то, чему человек учится со временем, какие критерии важны для себя при принятии должности)
Я знаю людей, которые мирятся с такими поездками, чтобы сэкономить на жилье. Это бы свело меня с ума, но каждому свое.

Что рекрутеры думают о людях, которые так быстро перескакивают с одной работы на другую?

В общем, волнуются.

Они беспокоятся, что вы примете их работу и уйдете через короткий промежуток времени. Они беспокоятся, что вы никогда не будете удовлетворены. Они беспокоятся, что вы можете быть человеком, требующим большого ухода.

Они беспокоятся, что будут вкладывать в вас время, деньги, усилия и обучение, и никогда не окупят своих вложений, потому что вас не будет достаточно долго.

Когда вас спрашивают об этом во время собеседования, как сделать так, чтобы рекрутеры не увидели в таких шагах какой-то недостаток кандидата?

Объясните им, почему не ваши недостатки заставили вас сменить четыре места работы за четыре года. Ваш вопрос не очень хорошо это объясняет. Объясните им, почему вы останетесь на своей следующей работе. Самое главное, более тщательно изучите компании и менеджеров по найму, к которым вы обращаетесь.

Хотя не всегда возможно предсказать разногласия с начальником, вы, безусловно, можете различить зарплату, сверхурочную работу, отсутствие карьерных перспектив и поездки на работу во время собеседования. Таким образом, вы сможете убедить менеджера по найму, что проблемы, из-за которых вы меняли место работы в прошлом, не будут применяться в этот раз.

В общем, да. Плохо часто менять работу.

Однако я, часто меняющий работу, научился некоторым приемам, которые в некоторых ситуациях помогают превратить это из недостатка в преимущество.

Во-первых, если можете, придерживайтесь контрактной работы. Если вы продолжите переключаться между постоянными должностями с полной занятостью, это очень плохо отразится на вас. Однако если ваша работа на первый взгляд была просто контрактом, то не задаются вопросы о том, почему она длилась всего месяц, даже если предполагалось, что она будет длиться 3-6 месяцев.

Во-вторых, ваш опыт дает вам разнообразие. Вы хорошо работаете, вот как вы нашли так много работы. Если вам удастся отвлечь внимание от коротких сроков и множества должностей, вы сможете извлечь выгоду из того факта, что вы не укоренились глубоко в догмах одной компании или в обязанностях единственной работы, которую вы выполняли в течение 10 лет. Вы мастер на все руки и обладаете широкими знаниями и практическим опытом.

После 10 лет МНОГО смен работы из-за рецессии и плохих совпадений, никогда не работая более 3 лет на одной и той же должности, я могу найти работу с гораздо большей легкостью и, как правило, с более высокой оплатой, чем коллеги, которые добросовестно работали на та же самая работа со школы.